カテゴリ:食べる
おととい、UPしたチョコレートケーキ。 みんなのきょうの料理にUPされました。 24日に投稿したのでございます。 写真・タイトル・所要時間・材料・作り方・・・。もれなく記入。 必要事項をもれなく記入し、「入力した内容の確認」ボタンをクリック! す・る・と。 ディスプレイには真っ白い、真冬の北の大地のような画面が現れた。 「・・・これでいいのかしらん?」と心配になり、よくよくよーく見ると。 ウィンドウの左下に小さく「完了」って出てる。 「ってことは、これでいいのね」と安心し、掲載を待つ。 で・も・ね。 待っても待っても、掲載されないの。 おかしいわ、何かが違うのかしらぁ?と首をひねって再度投稿。 二重投稿だけど、全く同じレシピだから1個は削除してもらえると信じ。 写真・タイトル・所要時間・材料・作り方・・・。もれなく記入。 「入力した内容の確認」ボタンを押すと、またもや真冬の北の大地状態。 普通「投稿ありがとうございました」とか出るよねぇ、と思ったが。 もう1日待ってみよう、締め切りは水曜日だし、などとのんびり構え。 そ・れ・で。 やっぱり掲載されないので、ようやく「私は間違えている」と気付き。 まずは、画像サイズから修正してみるか・・・と取り掛かる。 2MB以下、jpeg画像って条件は満たしている。 んじゃ念のため、画像サイズを縮小してみるか・・・ってことで。 便利に使っているフリーソフト縮小専用で、 推奨されている300×400ピクセルに縮小してみる。 その画像を使いましたところですね、 ほーんの数時間後にUPされていましたです。 今日が締め切りなので、今からの投稿も間に合うはずです。 ぜひ、画像サイズをお確かめの上応募されてください。 (サイズに困ったら、フリーソフト縮小専用が助けてくれるはず) えっと、北の大地状態で真っ白な画面になっちゃった場合は、 投稿を失敗していると思われます。 うまくいっている場合は、ちゃんとプレビュー画面に切り替わります。 入力忘れの場合は、赤字で「●●を入力(指定)して下さい」と出るので、 指示された箇所に入力すれば大丈夫!だと思います。 みんなのきょうの料理に書ききれなかったんですけれども。 表面のチーズは「チーズらしさ」を残して焼きあがるのですが、 中に混ぜ込んだ角切りのゴルゴンゾーラはほぼ消えちゃいます。 風味がチョコレートやココアと溶け合って、なりを潜めてる仕上がり。 上のゴルゴンはちゃんと主張しますので、ゴルゴン好きは多めに。 アンチ・ゴルゴンまたはゴルゴンビギナーは控えめにすると良いかも。 チョコを増やしたり、粉を減らしたりするとより重く仕上がります。 重厚な味わいのアルコールに合わせるなら重めに、 軽やかな味わいのアルコールに合わせるなら軽めに作ると、 相性がいいかな~って思いました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 楽天ブロガーの皆さん。入力方法を教えて下さり、ありがとうございました。 色々なスタイルがあるんだなぁって、参考になりました。 そう。「高機能エディタ」、フォト蔵さんの写真の貼り方がわからなくて。 やっぱりそういうのを貼り付けるには、「エディタ」の方がいいのね。 楽天以外のブログサービスを平行して使われている方のお話も とっても興味深かったです。 FC2、アメブロ、ライブドア・・・色んなサービス提供元があるけれど。 それぞれ、違うものなのですね。 楽天からの引越しを考えていた時期もあったのですが、 過去の日記もまるごと移動しようと思うと、なかなか困難そうで。 もうここで長いこと(休みはしたが、スタートは2005年)書いており、 愛着のような感情もあって、実行できずにおります。 「うっかりPRポチ」のミスをしないように気をつけつつ、 今年も楽天ブログさんにお世話になろうと考えております。 ってことでスタッフの皆様、「PR広告は別窓オープン」を、 ぜひとも再度ご検討いただけますようお願い申し上げます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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