カテゴリ:食べる
実家から送られてきた、母手製の白花豆煮。 時々火を入れながら、大事に少しずつ食べてきましたが、いよいよ最後。 甘い煮汁もいっぱい残っている。コレをシンクに流してもいいものか? 自分で作った煮豆だったら、流すことも多々あったけれど。 ちょうど御節の黒豆の煮汁を使い切ったタイミングでもあり、 「せっかく母が作ってくれた物の、最後なのだから」ということもあり。 さつま芋(もちろん、実父が栽培したものLサイズ2本)を茹でて。 つぶして、件の白花豆煮汁をば注ぎ、味醂を加え、火にかけてねる~。 さつま芋ジャムとも呼べるかもしれない、ペーストできた。 栗の甘露煮を入れれば、栗金団ですわね。全く同じ作り方なんです。 一部を使って、ココナッツミルク汁粉を作りました。 レシピは「段階を踏んで材料を順に加え丁寧に混ぜ合わせて」るんですが、 今回は「えぇい、いっきにいってしまえ!」でいきなり全部合わせ。 ・・・これでも、ちゃんとできました~。 白花豆と白玉団子を入れて、完成です(白花豆、食べ切り)。 残った栗きんとんで、ココナッツミルク汁粉 by みつぞう 白玉団子、ぬるま湯ではなく、発芽玄米のお粥で捏ねてみた。 おいしかったんだけど、水分量の調整が難しかった・・・。 「あ、お粥が足りない」「・・・と思ったら今度は粉が足りない」となり。 どんどん足しながら捏ねていったら、予定の倍量できちゃいました(笑) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** ブログのトップ自由欄に、レシピ集の入り口を載せています。 ブログは2005年から始めたんですが、 このレシピ集を作ったのは2009年の3月。 あんまり先を見通さず、「とりあえず」って感じで作ってしまったので。 ただ、タイトルを日付順に並べただけ。クリックで日記ページが開く。 っていう雑な作りになっていました。 これでも、自分で過去レシピを見るにはまぁまぁ使えていたんですが。 まぁまぁ・・・って程度で、やっぱり探しにくく。 自分の作ったものを自分でgoogle検索することが増えてきました。 たとえば、酒粕モノをこしらえて日記にUPするとき、 過去の酒粕レシピも関連させてUPしたりするんですが、 「みつみつ 酒粕」で検索して探してくるって具合。 なので、昨日の深夜、思い切ってまずはお菓子から。 「カテゴリ分け&ちび画像UP」の作業を始めてみた。 ・・・す、すごい大変。お菓子分野くらいなら、1時間で終わると思いきや。 2時間たっても先が見えず、丑三つ時が怖いので寝ました。 今、こんな感じになってます。 軽く作るため、画像サイズをもっといじりたいんですが。 (縮小ソフトで小さくした画像を、フォト蔵にUPする) その作業にかかる時間と労力を思うと、うーん。メインで使うのは私だし。 「許せる(される)かな」という時間で開くので、目をつぶることに。 いちばんゴチャゴチャなのは、野菜料理の分野だ・・・。 果たして、全部整理できる日は来るのだろうか? 家の中も、部屋の中も、クローゼットの引き出し1つとっても。 PCのデータだって、アルバムの写真だって。 「見通しを持って整理し始める」、初期設定が大事なんだなぁ。 レシピ集を作り直しながら、そんなことを考えております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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