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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2011.01.29
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カテゴリ:食べる

キングサーモン♪

キングサーモンをシンプルにソテーして、
マッシュポテトの上にのっけたら。

仕上げに・・・ドレッシング。

モニターの当選品です、嬉

レシピブログ×GABAN?スパイスドレッシングのモニター企画に当選♪

ドレッシング界のキャッツアイか、チャーリーズエンジェルか。
スタイリッシュで、エレガントで、ピリッと刺激的な3本です。
まずは、

和風醤油&バルサミコ

和風醤油&バルサミコを使って。
キングサーモンをシンプルにソテーしてマッシュポテトと盛り合わせ、
仕上げにドレッシングをかけた簡単ディッシュです。

レシピブログのGABAN?スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中

*キングサーモンのシンプルソテー、マッシュポテト添え*
2人分

             キングサーモン切り身・・・2切れ(150g)
             オリーブオイル・・・小さじ2
             塩・ホワイトペパー・・・少々
             和風醤油&バルサミコ・・・大さじ2
             マッシュポテト・・・適量

ホワイトペパーをふる マッシュポテト、北アカリで作りました 鮭は、キングサーモン以外でもOK

  1)鮭に塩・胡椒をし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
  2)皿に温かいマッシュポテトを丸く盛り付ける。

あとはドレッシングをかけるだけ

  3)焼きあがった1を2にのせ、和風醤油&バルサミコをかける。


サーモン♪

バルサミコの香りが、ふんわり!
醤油で和のテイストが、しっかり!
付け合せの千切り野菜、白菜なんですが、それにも合う~。


他のメニューは

                  ●キャロット・ペラ
                  ●ひらたけのクリームスープ
                  ●パン

で、ございました。


 
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パンは、ですねぇ。

こちらのホームベーカリー↑で、焼きました。
実は・・・5月に「ホシノ天然酵母」を買ってですねぇ。



チルド室に、未開封のままで、8ヶ月放置(恥)
容器の殺菌とか、温度とか、時間とか・・・面倒そうに思えて。
(過去に自家製酵母で多々、失敗を繰り返しているという実績もあり)
しかし!品質保持期限が1年のこの商品、それが3月末に迫っており。
(酵母は、生き物ですんでね・・・ドライイーストだって、古いとダメだし)
「コリャいかん!」と、意を決して酵母おこしにトライしました。
なにしろ、250g入りを買っちゃったものですから。
食パン1.5斤を30回焼ける量です・・・。
(どう考えても、期限内の消費は難しそうです。私のバカ、バカ)

5月に買った、天然酵母 混ぜたところ 24時間後

・・・ホームベーカリーの、「酵母起こし機能」でね。
30度に温度管理されるので、24時間で元種ができます。
ゆっくり時間をかけると、元種が最高の香りに育つという噂があるけど。
そのためには、温度を18度~20度で管理しないといけないんだそう。
うち、室温が11度(笑)3日かけても、たぶんできないわ。
ってことで、HBの30度24時間コース採用です。
出来上がった元種(写真・右)、日本酒のような香りがしました。

パンケースに入れて いよいよ、スタート 7時間後

いい感じにパンケースが温まっていることだし、
間髪いれずに「ホシノ酵母で食パン作り」に挑戦です。
「国産小麦は膨らみにくい」とあったので、粉はカメリア。
砂糖は上白糖。塩は普通の、食塩。水は水道水。
分量は取扱説明書の通り、とにかく「まずは言われたとおり」に作る。

切ってみた 外側はこんなで 下はこんな

バターもスキムミルクも入れずに、風味豊かなパンに焼けた(驚)
キメはスポンジケーキくらいに整っていて、つぶれた場所もなく。
外はカリカリと香ばしく、中はモッチモチかつフワフワ。
消費期限2ヵ月後に迫った天然酵母ちゃん、あと半年いけそう?
ピチピチフレッシュなら、さらに美味しく焼けたんだろうか?



グッドデザイン賞受賞の機種なんですけど(デザインが高評価)。
性能は、どうなんだろう?ネットに情報が少ないです。
なので、自分の記録用にクックパッドにUPしておきました。


Cpicon ツインバードPY-D538で食パン作り by みつぞう

情報を提供するつもりで載せた、というよりも。
情報を募集するつもりで載せた、というのが正しい。
この機種で天然酵母パンを焼かれている方、おられましたら。
アドバイス、求む!でございます~。
「この品種なら、国産小麦でもOKだった」みたいな情報が欲しいですっ。
(とりあえず次は、リスドォルで焼いてみる予定でおります)






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Last updated  2011.01.29 08:29:56
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