テーマ:今夜のばんごはん(50513)
カテゴリ:食べる
キングサーモンをシンプルにソテーして、 マッシュポテトの上にのっけたら。 仕上げに・・・ドレッシング。 レシピブログ×GABAN?スパイスドレッシングのモニター企画に当選♪ ドレッシング界のキャッツアイか、チャーリーズエンジェルか。 スタイリッシュで、エレガントで、ピリッと刺激的な3本です。 まずは、 和風醤油&バルサミコを使って。 キングサーモンをシンプルにソテーしてマッシュポテトと盛り合わせ、 仕上げにドレッシングをかけた簡単ディッシュです。 *キングサーモンのシンプルソテー、マッシュポテト添え* 2人分 キングサーモン切り身・・・2切れ(150g) オリーブオイル・・・小さじ2 塩・ホワイトペパー・・・少々 和風醤油&バルサミコ・・・大さじ2 マッシュポテト・・・適量 1)鮭に塩・胡椒をし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。 2)皿に温かいマッシュポテトを丸く盛り付ける。 3)焼きあがった1を2にのせ、和風醤油&バルサミコをかける。 バルサミコの香りが、ふんわり! 醤油で和のテイストが、しっかり! 付け合せの千切り野菜、白菜なんですが、それにも合う~。 他のメニューは ●キャロット・ペラ ●ひらたけのクリームスープ ●パン で、ございました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) *************************** パンは、ですねぇ。
こちらのホームベーカリー↑で、焼きました。 実は・・・5月に「ホシノ天然酵母」を買ってですねぇ。 チルド室に、未開封のままで、8ヶ月放置(恥) 容器の殺菌とか、温度とか、時間とか・・・面倒そうに思えて。 (過去に自家製酵母で多々、失敗を繰り返しているという実績もあり) しかし!品質保持期限が1年のこの商品、それが3月末に迫っており。 (酵母は、生き物ですんでね・・・ドライイーストだって、古いとダメだし) 「コリャいかん!」と、意を決して酵母おこしにトライしました。 なにしろ、250g入りを買っちゃったものですから。 食パン1.5斤を30回焼ける量です・・・。 (どう考えても、期限内の消費は難しそうです。私のバカ、バカ) ・・・ホームベーカリーの、「酵母起こし機能」でね。 30度に温度管理されるので、24時間で元種ができます。 ゆっくり時間をかけると、元種が最高の香りに育つという噂があるけど。 そのためには、温度を18度~20度で管理しないといけないんだそう。 うち、室温が11度(笑)3日かけても、たぶんできないわ。 ってことで、HBの30度24時間コース採用です。 出来上がった元種(写真・右)、日本酒のような香りがしました。 いい感じにパンケースが温まっていることだし、 間髪いれずに「ホシノ酵母で食パン作り」に挑戦です。 「国産小麦は膨らみにくい」とあったので、粉はカメリア。 砂糖は上白糖。塩は普通の、食塩。水は水道水。 分量は取扱説明書の通り、とにかく「まずは言われたとおり」に作る。 バターもスキムミルクも入れずに、風味豊かなパンに焼けた(驚) キメはスポンジケーキくらいに整っていて、つぶれた場所もなく。 外はカリカリと香ばしく、中はモッチモチかつフワフワ。 消費期限2ヵ月後に迫った天然酵母ちゃん、あと半年いけそう? ピチピチフレッシュなら、さらに美味しく焼けたんだろうか? グッドデザイン賞受賞の機種なんですけど(デザインが高評価)。 性能は、どうなんだろう?ネットに情報が少ないです。 なので、自分の記録用にクックパッドにUPしておきました。 ツインバードPY-D538で食パン作り by みつぞう 情報を提供するつもりで載せた、というよりも。 情報を募集するつもりで載せた、というのが正しい。 この機種で天然酵母パンを焼かれている方、おられましたら。 アドバイス、求む!でございます~。 「この品種なら、国産小麦でもOKだった」みたいな情報が欲しいですっ。 (とりあえず次は、リスドォルで焼いてみる予定でおります) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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