テーマ:今日のおやつ♪(26146)
カテゴリ:食べる
おなかにたまる、ホットドリンク。 雪中梅の酒粕(板状のもの)を15g、ちぎって耐熱カップに入れて。 500Wの電子レンジで20秒チン♪ 例のさつま芋ペースト25gも入れて、よーく練り混ぜ。 牛乳10ccを加えてもう1回、500Wの電子レンジで20秒チン♪ (酒粕のつぶれ具合がイマイチだったので) 牛乳110ccを少しずつ注いで、なめらかになるようにかき混ぜたら。 電子レンジの「酒・牛乳あたため機能」でHOTに。 酒粕+さつま芋ペースト+牛乳のドリンクが出来上がり。 さつま芋ペーストが甘かったんで砂糖を入れなかったんですが、 味をみたら「もうちょい甘く」した方が好みだったので、最後にIN。 金団ココナッツミルク汁粉を作るたび、 「さつま芋と牛乳は、飲み物としても成立しそう」って思っていたんで。 酒粕も加えて、チャレンジしたんでした。おぉ、なかなかじゃ。 でも・・・やっぱさつま芋は、ココナッツミルクの方がより、好相性。 今度は酒粕をココナッツミルクパウダーに変えてやってみよ。 (さつま芋の汁粉ドリンク・南国風・・・ってタイトルで) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 売れ筋商品紹介ブログのはちごうさんから以前、 ほっこり酒粕抹茶ミルク をお試し頂いたのです。 はちごうさんが、その感想を写真とともにご自身のブログにUPして下さり。 そしたら、それを読まれたgurigura503さんが。 作ってくださいました~。ありがとうございます。 「酒粕のアルコールが苦手」とおっしゃる方も多いと思います。 県の醸造試験場の方から聞いたお話では、8%ほどだということでした。 お湯に溶かして沸騰させても、そのアルコールは飛びにくいんだそうです。 おすすめの方法は「蒸す」で、30分ほどかけて蒸せばいいそう。 私自身は試したことがないのですが、 アルコールが苦手だけど酒粕を試してみたいという方はいかがでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|