カテゴリ:食べる
先日おこした、ホシノ天然酵母を使ったパンの晩ごはん。 メインは、ミネストローネスープ。 ・・・に、ソーセージを入れたもの。 ミネストローネスープは2日分作って・・・。 1日目はキャベツとソーセージを入れて、食べる~。 2日目(今夜ですな)はトマト・レンズ豆・ベーコンを足して食べる~。 カレー味にしてもいいな、トマトクリーム風にしたらどうかな。 などども考えておりますけれども。 奥に見えるのはさつま芋ペーストを牛乳でのばし、 小鍋で練り直して最後にくるみを加えた「マッシュさつま」。 パンは、粉をフランスパン用のリスドォルにして。 水は水道水、塩はあの誰もが知っているベーシックな塩、砂糖はきび砂糖。 ごくシンプルな材料で、オイルはなしで作りました。 フランスパン専用粉ではあるけれど、フランスパンコースではなく。 天然酵母コースで焼いてみました。 思った以上においしく焼けて、びっくり。 私は発酵の見極めが上手ではないので(いつも過発酵気味になる)、 悔しいけれどHBの方が食感も味もいいです・・・。 もう少し気温が上がったら、めげずにホシノ酵母&手ごねにも挑戦しよう。 でも、それまではHBの機能をいろいろ試そうと思います。 冬って、パンを手で捏ねると、手のカサカサが増すような気もするし。 (ってことは、私の手の脂分の行方は・・・いいや、考えまい) ツインバードPY-D538で食パン・2 by みつぞう 同じ機種を使って、ホシノ酵母のパンを焼いておられる方、 情報をお待ちしております。 今、国産小麦粉選び中。どの粉を買おうか迷っております・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** あんまり野球には関心がない私なんですけれども。 過去に何度か、高校野球のことを日記に書いております。 2008年8月の日記のことは、よく覚えています。 夏の高校野球、兵庫代表の報徳学園 対 新潟県代表、県央工業高校。 この試合も素晴らしく感動的だったのですが、より印象に残っていたのは。 県の代表校を決める、県大会の決勝戦。県央工業高校 対 佐渡高校。 今や名門私立が名を連ねる、都道府県代表校の中にあって。 (新潟代表で2009年に準優勝を果たした文理高校も、私立) 県央工業高校も佐渡高校も、公立の高等学校であります。 しかも、佐渡はご存知の通り、離島です。 島内に、練習試合をする相手を見つけるのすら、困難。 もちろん、施設や設備だって、十分ではありません。 なのに、県大会で準決勝・・・とても感動したのでした。 その佐渡高校が、春の選抜に「21世紀枠」で出場が決まりました。 なんと嬉しいニュースなのでしょうか。 最近、情報番組では「日ハムの佑ゃん」報道で盛り上がっていますが。 新潟は、佐渡高校の出場に沸いております。 報道が過熱しすぎて、選手が全力を出すのをくじくことのないよう、 「応援するけど見守る」そういうバランスを大事にして、 若い力に元気をもらいたいとアラフォーみつみつは思っておるぞよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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