テーマ:今夜のばんごはん(50512)
カテゴリ:食べる
1ヶ月前から見かけてはいました。 でも県外からの入荷なので、たぶん輸送コストとかが価格に乗っかって。 100gあたりの値段が198円~128円でした。 (ま、そんなに高級な価格ではないかもしれないけれども) でも、佐渡産が出回れば、もっと価格も安くなり鮮度だってよくなる。 だから2月に入るのを待っていました。 真鱈子!真鱈の卵!ふだん見かけるたらこは、スケト(ソ)ウダラの子。 真鱈はスケトウダラより、大きい。したがって卵も大きい。 日曜日、78円/100gの佐渡産にやっと出会えました♪やったー! 480gのをどすんと購入。糸こんにゃくと煮ます。 半分に切って、半分はチルド室へ入れました(別のものを作る予定)。 で、この240gの真鱈子を600gの糸こんにゃくと煮ちゃいます。 下処理した糸こんにゃくを、先に煮て味を入れておき。 鍋(今回はフライパンです)の向こうに糸こんを押しやり。 空いた手前に、皮に切り込みを入れ酒をふった真鱈子をズドンと落とす。 菜箸でほぐしながらしばらく煮れば、皮だけ残ります(取り出します)。 皮を入れると生臭みが気になる、って方は、しごいて卵だけ入れればよし。 でも新鮮だったらそれほど臭みはありません。生姜でいい塩梅に消えます。 もちっと詳しいレシピは去年の日記に。 去年は、山盛り大鉢に盛り付けてしまった。 そしたらオットが、まるでたらこパスタのようにどんどん食べるので。 「こ、コレステロールが!」と心配になり、以来、小鉢で。 義弟の実家(山形県の鶴岡市)では、この真鱈子の卵をほぐし。 生のまま、醤油漬けにして食べるんですよ。 去年の小正月に、義弟が帰省先から持ち帰ったものを、食べました。 ごはんにグゥです。めっちゃ新鮮なのが手に入ったら、おすすめの食べ方。
【私信】 ゆ~ちゃん様 昨日のコメント、驚いたわ。 「火曜日のブログは、真鱈子煮♪」って写真を撮った後で読んだの。 ウチの中が見えてるんじゃないか???って不安になったくらいです。ぷ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** おかん★0127さんから、生姜と油揚げのご飯のお試し。 っと言っても、これはもともと土井善晴さんのレシピだったと記憶しており。 正しい作り方をお伝えしたいと、本屋さんを探してみるも見つからず。 自分の古い日記を引っ張り出してみたが、詳細がない。 googole検索したら、土井先生のツイッターがHITしました(驚) 土井先生、すごいですっ、ツイッターって! でもそこにも分量の詳細はなかった・・・。 (好みで鶏肉を入れてもいい、とありました) ご存知の方、ヘルプミーでございます。 姫35さんからは、きのこマリネのお試しを。 レンジではなく、炒めて作られたそうです。 きのこの焦げ目が香ばしそうで、そそりますね~。 私は蓮根やきのこの、焦げて香ばしくなった風味が好きなんです。 レンチンより、こちらが美味しいと思います。しかも、柚子風味っ。 今回、たまたま。「レンジ加熱用」にUPしたレシピを、 「レンジではない加熱方法で」お試し下さったというお声を頂戴しました。 電子レンジはすごく便利な調理道具ではあるけれど、 出来上がりの量であったり香ばしい風味であったり・・・。 レンジ加熱では「ちょうどいい感じ」とは行かない場合もありますね。 考えてみると、冷めた食事の温め。牛乳などの温め。調理や下ごしらえ。 我が家の電子レンジ、1日に10回は働いているかも(驚) 酷使し過ぎ?ちょっと、休ませてあげないといけないかもしれません。 でも、使っちゃうんだよなぁぁぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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