テーマ:★ラーメン(14767)
カテゴリ:食べる
昼ごはんを食べに出かけた帰り。携帯電話が鳴る。 義父が、「渡したいものがあるから取りに来れるか?」とのこと。 オット実家から遠くは無い場所にいたので、 途中でチョコレートなどを仕入れてお邪魔する。 渡したいもの、とは・・・沖縄の物産展で購入した・・・。 「豚顔皮肉煮」 チラガー、っていうものですね。 左半分を、もらって帰ってきました(オットに切ってもらった)。 あと、ミミガー(柚子味)っていうのも一緒に。 チラガー(左)、ミミガー(中)。 そして、昨日お肉屋さんで買ったガツン。 思いがけず食卓に並んだ、豚の・・・おなじみではない部位3点セット。 奥に写っているのは、うどの味噌炒めとキャベツ。 キャベツは、焼き鳥屋さんや焼肉屋さんで出てくるような、 ざくざく切って「ごま油&塩」で食べるもの。 GABANのドレッシング「ガーリック&ペッパー」も添えました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【もひとつ、トン】 お昼ごはんは、オット念願のラーメン屋へ。 よく行くお気に入りのお店、通って7年くらいなんですが。 この度、フリーペパー『happy pass』とのコラボで期間限定メニューが! たぶん・・・初めての・・・豚骨×海老スープ、エビ塩らーめん。 (クーポンは必須。携帯DLでもOKらしい。詳細は上記リンクへ) ネットに情報が全然ないのですが、気にしている市民は多いはず! ってことで、ちょいと長めに書いておこうと思います。 遠方の方、興味のない方はスルーして下さいませ。 いつも混んでいるお店ですが、過去最高に混みあってました。 限定20食、オットは無事にオーダー。 いつもの醤油系と同じ、チャーシュー・極太めんま・味玉ハーフのせ。 そこに、白髪ねぎたっぷりと、糸唐辛子、緑色は水菜。 スープは海老の・・・殻を香ばしく焼いた香り。 豚骨の白濁に、醤油のような茶のタレを混ぜた色。 醤油なのか?最近、新潟では甘エビの魚醤を開発したのだが、 そういうのも使っているのか?私の舌では、わかりませんでした。 「旨み」がものすごいです。 ●●酸、という旨み成分が複数融合して、しかも濃いッ。という印象。 麺はいつもの、「かさね醤油」の麺と同じかな・・・。 ただ、お肉やメンマとスープの相性が「ベスト」ではないかも、です。 味付けに使っている糖分の甘みが、豚骨海老スープだと浮いちゃう。 つけ麺・大盛りのあつもり(熱いスープに麺を入れてもらう)。 このお店のつけ麺の麺は、のびてもおいしいので。 寒い時期はずっと、「あつもり」でオーダーしています。 大葉とみょうがが香る、ほんのり酸味があるツユが最高~♪ あと、トッピングで「穂先めんま(ぴり辛)」も頼みました。 極太めんまとは違った食感。これ、持ち帰りで頼んでもいいな~。 このチャーシューも、3枚300円で持ち帰り可能です。 初めての来店でチャーシュー麺を頼んで、 3枚のチャーシューにギブアップされている方を見かけますが。 「持ち帰りいいですか?」とお願いするとプラ容器を下さいます。 個人的には普通にラーメンやつけ麺を食べて、 (どうしてもお肉がいっぱい食べたいなら、100円で1枚トッピング) おつまみチャーシューセット3枚300円を持ち帰りで頼むのがおすすめ。 これは、去年の10月。 地元FM局とのコラボ企画麺を食べに行った時の写真。 我が家はこの日、限定の肉肉しいチャーシュー麺を食べ。 しかも、追加でチャーシューをオーダーし。 さらに、持ち帰りも頼むという、暴挙に出ましたが(笑) 消化能力が衰えたアラフォーには、かなり記憶に残る1日になったな・・・。 お店の情報は、コチラ⇒食べログ・いっとうや お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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