テーマ:●食べた物の画像♪(86202)
カテゴリ:食べる
みょうがたけの甘酢漬けの、甘酢。 ピンク色がいい感じ、捨てるのに忍びない。 ので、カリフラワーとか人参とかセロリとか、漬けちゃう。 甘酢は念のため1回煮立てて、そこに新たに酢・砂糖・塩を足して。 生の人参、セロリ、硬めに茹でたカリフラワーをアイラップに入れて、 甘酢を注いだら、空気を抜いてギュッと口を縛る。冷蔵庫で1晩置きます。 茗荷の色は特につかず、また風味も感じられず。 でも、「甘酢再生」には成功したかな。 で、今回のこの甘酢はどうしましょうか。 甘酢煮とか甘酢あんにして使いきれるかしら。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【カリフラワーのsokomoku ~ソコも喰う~】 さて。 目に留まった、ココ。カリフラワーの葉っぱ。 10年ほど前「食べられるかしら?」と思って、 刻んでソース焼きそばに入れたら。 今でも覚えている、あの「青臭い」というか何というか。 簡単に表現すると「激マズ」でした。焼きそばよ、すまん。 でも。まずかったのってたぶん、緑色の濃い葉っぱの部分。 芯は、芯はいけるんじゃないのか?とふと思い。 葉っぱを切って廃棄し、芯だけを残し。 3枚おろし?にしてから、長さを半分にして、千切り(繊維が硬いので)。 セロリの節より上の細い部分も、筋を軽く取ってから千切り。 これを、C(カレー粉)M(マヨネーズ)M(マスタード)で炒めたわ。 (参考レシピ⇒人参とごぼうのCMM炒め) お品がない表現でした、書き直します た、食べられる!なかなか、おいしく食べられる! 芯だけだと、あの鼻の奥によみがえってくる青臭い香りの記憶、しない。 10年ぶりに、カリフラワーと戦って、勝った気分。 1勝1敗で、とんとん。ってトコかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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