テーマ:●食べた物の画像♪(86191)
カテゴリ:食べる
オット作、燻製シリーズ(シリーズ???)。 今度は、お豆腐の燻製。木綿豆腐を使用。 去年の6月に有楽町のアンテナショップめぐりで買って食べた、 秋田ふるさと館の「くんせい豆腐」リスペクトで。 塩をまぶして1日おき(燻製は「味付けのもの」に施すのがいいそう)、 それを半日水切りしてから燻したんですが。 ・・・さくらのチップの香りは、豆腐には微妙かもしれん。 不味くはないんだけど、洋風か和風か、脳が戸惑っている感じ。 少し酸味があるのは何で?と聞いたら、なんと。 「木酢液」の仕業らしい。 表面に水分があると、煙と反応して酸が生成されてしまうんだって。 だから、こまめに水分を拭きながら燻すらしいです。 (秋田ふるさと館で買った「くんせい豆腐」には酸味がなかった) 燻製にできなかった豆腐は、そのまま水切りを続行して食べたんですが。 うまい・・・これって、話題の塩豆腐でしょうか・・・。 水分が無い分ねっとりした食感になって、塩味がついているお豆腐は、 お酒のおつまみにピッタリでした。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** って日記をですね、火曜日にUPしようと思ったんですけれども。 月曜日に東京に雪が!ってニュースの翌日は、新潟市でも雪が! どんどんどんどん降って、急にバタバタしだすみつゾウ&みつみつ。 新幹線で東京まで行かなくちゃいけないのに! 雪が降ると、キャリーバッグ(布製)にビニールカバーをかけたり、 ブーツに撥水スプレーをしたり、着ていく服を変更したり。 予定外に増えた準備で、ブログどころかPCの電源を入れる時間もなく。 燻製作ったの、土曜日~日曜日なの。 豆腐買ったり塩まぶしたりしたのは、カジュアルスマート前(笑) * 東京に着いたみつゾウ&みつみつ、火曜日は夕方に少し時間ができまして。 翌朝が早いので、長い時間の滞在は無理だけど・・・。 渋谷駅でみなとみらいチケットを購入し、横浜中華街へ! 片道30分くらいで行けます、るんるん。 着いたぜ、中華街。1年ぶりの感動。 (3月なのに新潟より寒かった横浜旅行はコチラ⇒みつゾウハマる) オット絶賛の、北京飯店の五目まん410円を2個買って~。 姫35さんおすすめの頂好食品の肉まん。 (この日記へ頂いたコメントを読んで、ずっと恋してました) 黒豚肉まんもおいしそうでしたが、安さにひかれ普通の肉まんを購入。 「余分かしら~」と思いつつ、昨年買っておいしかったので。 マーライコー(卵蒸しパン)と大根酥餅も買っちゃう。 「酥」は「粉生地と油が層になったパイみたいな」生地で、 肉あんに細切りの大根が混ざってて、とても腹持ちがヨイ。 ・・・実は、このあと。帰りにみなとみらい線で人身事故。 振り替えのギュウギュウ混み合ったバスで横浜まで行き、 そこから東急線(途中まで各駅停車)で、やっとこさ渋谷へ・・・。 マーライコー(卵蒸しパン)と大根酥餅があってよかったです。 外食する気力が無く、この2つを食べてお風呂に入ったらバタンキュー。 翌水曜日は、帰りの新幹線まで2時間弱の時間の余裕があり。 有楽町をぶらぶら。ってか、疲れていたので正しくはフラフラ。 オットから「わしたショップは駅から近い」と聞いたので、 んじゃ、チラガーをお土産に買ってあげちゃおうかな、ウシシ。 なんて企むよいツマみつみつ。 日頃の行いがたたったか、売り切れ。ガーン。 顔1枚のがいいの、切ったやつなら新潟市内でも買う機会はあるんだもん。 ピーナッツ味のミミガー、なーべら、A1ソースを購入。 本当は青パパイヤを買いたかったんだけど、1個1000円する(驚) なので、小さいけれど安かったなーべら(=ヘチマ)にしました。 有楽町駅前の東京交通会館内も あ、こざかなくんさんが書いていらしたDASHI CAFEがここにも! 出汁の取り方の講習が受けられるそうです。私はよろめきつつスルー。 集中力もなく、買ったのはせんべい汁用のせんべい1袋のみ。 帰宅後、晩ごはんに肉まんを蒸して食べました。 北京飯店のは2個買ったので、まだ1個残している。 昨夜は疲れていたので、今夜はベストコンディションで味わうんだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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