カテゴリ:食べる
ってことで、お土産に買って帰った北京飯店の肉まんです。 ・・・去年も、これ。ブログにのせたんですけれども。 「汁気」が違う・・・買った翌々日だからかしら? あとですね、今回のは。八角の香りの前に、ごまの香りがしたの。 去年の日記を見ると、ごまのごの字も出てこない・・・。 体調なんかで、感じ方が違うのかもしれないです。 も、もう1回買って食べてみないと!!! にしても、ココの肉まんはおいしい。八角が苦手な私でも、おいしく感じる。 ゴロンと入っているお肉の食感もいいし、 青菜(青梗菜か・・・高菜か・・・)のピリリとした風味もいい~。 昨夜は、「2種類を食べ比べるぞ!」って意気込んで。 まず、北京飯店のを蒸して味わい・・・。 (蒸す前216g⇒15分蒸す⇒蒸した後235g) その間に、今度は頂好食品のを蒸して、食べたんですが。 購入して5年目のデジイチ、頂好の写真が消えてるじゃん! 確かに撮った(しかも2枚)なのに、どっちも見当たらない・・・。 ちっ、まぁあと2個残しているので、撮り直そう。 肉まんの他には、食感のある野菜を食べたかったので、野菜で3品。 レタスとトマトのサラダ、水菜の煮浸し、人参なます。 人参なますは、白炒りごまがすごく合います。 プチプチ&噛むごとに香るごまの感じがおいしいので、よく噛む。 ダイエットにもいいかも~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【日本海側と、太平洋側】 月曜日の「東京の雪」報道に、ビビるみつみつ。 しかも、火曜日の朝は、新潟も雪。結構、本格的な雪。 ライナー無しの膝上丈トレンチコートを着ていく予定にしていたけれど。 ダウンジャケットの方がいいんだろうか、どうだろうか。 って迷って、結局はトレンチで行く。携帯カイロ3個をバッグに潜ませ。 でも・・・全然よ。全然、寒くなんかなかったの。 大宮に降り立ったとたん、くしゃみが出たくらい。 「雪」のことが気になって、すっかり忘れて出かけた花粉症対策。 関東の花粉は、もうたっぷり飛んでいるように思われました。 肌で感じた気温は、「お花見の頃くらい」という印象でした。 今朝の新潟市。・・・雪だっちゅーの! トレンチはしまって、またダウンが活躍してます。 昨日頂いたコメントを読んで、 「あんなに暖かくても、関東在住の方には肌寒く感じられるのか」と、 あらためて驚いた(&ねたましく思った)私です。 あぁ、でもねぇ。去年の3月上旬、横浜に行った日は。 本当に寒かったんだよぉ・・・。 この時期の旅行は、着るもの・はおるものに悩みますねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|