カテゴリ:食べる
バラ園に、バラを見に行きました。 私の中のイメージでは「バラは5月末から6月はじめ」だったんで。 ・・・アレレ、咲いてない。少ししか、咲いてない。 帰ってきて、昨年のブログで確認をしたところ、見ごろは中旬のようで。 なんでこんな勘違いを? しかも今年は冬~春の気温が低めだったので、 桜もチューリップも開花が10日ほど遅れたというのに。 2時間の滞在予定を、30分ほどで切り上げて。 バラ園近くのスーパーへぶらぶらと。 そこで「しらす 98円/100g」のセールに出会って購入。 わーい、しらすおろし?しらすパスタ?って思いながら、八百屋さんへ。 そこで、福島県産実山椒1P157円(150円+消費税)に遭遇。 でも、ちょっと小粒なのよね。そこが購入に迷うトコロよ。 指差すツマ、喜びつつも悩むオット。 そのツマの右手人差し指に気付いた、想定62歳と思われる女性登場。 「あら、本当、山椒が出たの~~~」と言って。 「あら~あら~」と4P/5Pをお買い上げ! オイオイ!・・・オットは残された1パックをしぶしぶ買ったとさ。 いいのさ、オットよ。実山椒の軸をはずすのに、どんなに労力が必要か。 ツマはよ~~~~く、その辛さを知っている。 2007年、ネットで箱買いしたあの実山椒。 ふっくら粒よりだったので、大喜びだったんだけど。 1箱分の軸取りに、1時間半かかったんだもんね。目にも肩にもクル作業。 *** さて、1P分を加工するとしましょう。 25分かけて軸取り、その後の下ごしらえはオットが。 白醤油がなくて「うぅぅ・・・」と言いながら醤油で作ってました。 (ニョクマムでいいんじゃ?とアドバイスしたら却下されました) 翌朝(さっきです)、ツマが小さじ2杯分の山椒を、しらすと絡めました。 しらすは50g、内側樹脂加工の鍋で乾煎り。 弱火で5分?10分?菜箸の先に当たるしらすの感触が、 【しっとり】から【サラサラ】に変わるまで。 そこに実山椒の佃煮風のものを小さじ2杯入れて、 佃煮なんだけどツユだく仕上げだったのでそのツユも入れて、 さささっと混ぜたら出来上がり~。 49円分のしらすで、小鉢1杯分できました。イェイ! 去年は安いちりめんじゃこを探し求めて奔走したんです。 今度からは、しらすで作ることにします。 あ、「釜揚げしらす」だとさすがに水分が多すぎて、ダメだと思いますが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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