テーマ:楽天レシピ(154267)
カテゴリ:食べる
茹でてる間にソースも完成♪豆乳ポテトクリームペンネ お昼ごはんのペンネです。 ソースはじゃが芋とクリームチーズを混ぜて、豆乳でのばしたもの。 ペンネを茹でている間にできる、簡単なソースです。 使った豆乳は、これ↑です。 とろみがあり、味が濃い目。でも大豆の青臭さはありません。 この豆乳をゼラチンで固めて黒蜜ときな粉をかけると、くず餅風になります。 ぷるるんゼリーじゃなく、もっちりくず餅。そのくらい、濃いんです~♪ なぜかこの商品。一時期、近所のスーパーから消えてました。 最近、また復活してくれて、嬉しい限りです。ハマってます。 オットは、ここ1ヶ月。今頃マガキにハマり中。 「牡蠣は三陸か、相生(兵庫県)のがおいしいワ」って。 今まで、あまり気にしてこなかった地元新潟県、佐渡島産のマガキ。 これが・・・めちゃめちゃ美味しいということに、最近気づいたの。 「水と一緒にパック詰めされていない」ものを買ってきてですね。 洗って水気をよーく拭いて、ソテー。これが、クリーミーでおいしいッッ! 焼いてもまったく縮まないので(感動)、安心して長時間加熱できます。 (時期的に、ウイルスとか心配なんで) 毎週2回は食べているんですが、その都度焼き方を研究し。 強力粉をまぶしてオリーブオイルで焼くのが一番好み、と結論。 マガキはもうすぐ、産卵に入ります。 冬が旬のように感じられる牡蠣ですが、産卵前もおいしいのォ・・・。 たぶん、もうおしまいだわ。産卵だわ。今週末はもう、出会えないかも。 代わりに、岩ガキが出てくる季節ですが。岩牡蠣は高いしなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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