テーマ:●食べた物の画像♪(86168)
カテゴリ:食べる
ツマNGだけど、オットは大好物!なものの、ひとつ。 魚の白子。鮭とか、鱈とか・・・。 (ツマ。鮭の白子は、去年から食べられるようになりました) 今回は、マフグの白子!初めて見た~! 鮭の白子ほど臭みがなく、血の筋を取る必要もなく。 切って塩をふって焼くだけの簡単さ。 ・・・でも、やっぱツマはダメでした。 あの、クリーミーでトロトロな感じがむしろ苦手なの。 鮭の白子は、めちゃ火を入れるとムチムチ食感になる(=食べられる)。 マフグはですね~、結構な時間火を入れても、トロトロでした。 上品な味なので、「しょうゆより断然、塩!」(オット談)とのこと。 オットNGだけど、ツマは大好物!なものの、ひとつ。 N豆(オットのため、イニシャル?にて失礼をさせていただきます)。 イソフラボンバー! これは、N豆をキムチとともにじゃが芋マッシュに混ぜ込んで、 きな粉ベースの衣にくぐらせて揚げた物です。 N豆ときな粉、大豆食品ダブル使い=イソフラボンたっぷり。 ゆえに「イソフラボンバー!」というタイトルになっております。 じゃが芋は水分の多い新じゃがだと、作りにくいです。 なので、マッシュポテトのフレークとか炒ったおからとかを足して、 水分調整をする必要が出てきます。 おから使うと大豆食品トリプル。イソフラボンバイエ!(拝・猪木)ですね。 もともとは、オリンピックイヤーに募集されていたカレーコンテスト、 それに応募したレシピなんです。結果は、見事に落選でしたが・・・。 ねば~ギブアップで金メダル!カレー by みつぞう オリンピックなんで、「ネバーギブアップ」。 ネバ(オクラ)とネバ(N豆)を使っております。 揚げたN豆が3個なのは、メダル(金・銀・銅)をイメージしました。 北京オリンピックって、2008年なんですね。 もう3年、たつんですね。 来年はロンドンオリンピック?再来年ではなく? ・・・時の流れの早さを感じずにはいられません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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