テーマ:●食べた物の画像♪(86158)
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冷蔵庫の中の、ピンクっぽいものたち。 右上は「みょうがの白梅酢漬け」、白梅酢につけたのにこのピンク! その下が「新生姜の紫蘇梅酢漬け(つまり、紅生姜)」、漬け込み3週間。 その下が「紫蘇梅酢、紫蘇入り」、紫蘇を干してゆかりにしようか悩み中。 隣の保存容器に入っているのが「みょうがの甘酢漬け」で、 その上のが「紫色のオクラの甘酢漬け」です。 先日実家から届いた野菜の中の、紫色のオクラ。 実母が「加熱するとどす黒い感じの緑になるのよ~」と言っていて。 あ~、知ってる。↑焼いちゃったことある↑から。 (手前の2本が、焼いちゃった紫のオクラです。義父からもらったもの) 義父からは「色が変わるから生食で」って聞いていたんですけれども~。 実母が「生食するの?オクラを生で食べるの?」と気にしているので、 『生食できます』な食べ方を考えてみました。 まずは、斜めに薄切りにしてサラダ。 私は緑のオクラも結構な頻度で生食するんですけれども、 紫は緑よりも青臭さが少ないように思いました。 若干繊維質で、パリポリした食感です。ヌルヌルもあります。 紫色の変化が不安で、産毛を塩でこすり落とすってことをしなかったんですが。 そんなに産毛の感触、邪魔にならなかったです。 ドレッシングは「塩糀+酢+オリーブオイル」をミキサーにかけたもの。 「フレンチドレッシングの白」に近い味に出来上がります。 で、「紫をキレイに発色させるなら、酢だろ!」と思いついて甘酢漬け。 これは漬けて1日目の写真。甘酢がほんのりピンク色になってます! 翌日。酢がピンクに染まる=オクラの色素が溶け出ている、ことに気づく。 甘酢のピンクが濃くなった分、オクラの紫が薄くなってた。がーん。 でも、味はよかったです!食感がサクサクで、すごくいい~♪ 漬物なんかでもいいんじゃないか?と思いました。 紫オクラの生食、なかなかグゥです。 *** 8月の電気料金のお知らせが来ていたんでした。 相変わらず、クーラー稼動0で頑張っている我が家。 暑がりのオットも協力してくれているので、電気使用量グンとダウン。 (仕事が忙しすぎて、家にいないしね・・・) 30%以上の削減に成功しました。 今日は、朝のうち短時間ですが雨が降ったり。日中も雲が多かったり。 このところ2週間ぐらい気温の高い日が続いていたのですが、 比較的過ごしやすい日と言えるかも知れません。 残暑が厳しくないといいなぁ、台風が少ないといいなぁ。 ニュースの「猛暑騒ぎ」はもう見たくない。なんか、ウンザリしちゃう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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