|
テーマ:今晩のおかずなぁ~に(408)
カテゴリ:節約料理
今日は夕飯に子供たちと手打ちうどんをしました。 1Kの粉を百円くらいで売っているときにの粉はお得ですよね今日は畑の大根、人参。ネギを取ってきて後我が家のジャガイモ、そしてトーフを具に。味噌味のけんちんうどんです。 いつも目分量のわたし・・適当に粉と塩と水は少しずつ加え・・・・後は子供たちにお任せ
イッチニ、イッチニ、イッチニ・・・二人でこねたり、踏んだり・・・・その間に私はお汁を作り・・いよいようどんも仕上げ つるんつるんの生地になったらいつもは寝かすのですが・・今日は時間なかったのですぐ伸ばして切りました。 十分弱湯がいてお汁の中で少し煮込むと味がしみっておいしいです。 ↑ちょっと映像暗くておいしそうにみえない?けれどもやっぱり手打ちはおいしい!! これで全部で光熱費や調味料合わせても四人分で百円くらいじゃないかなー 家の場合畑のお野菜があるってこともありますが是非みなさんも手打ちうどんお試しあれ。やり始めたらこーんなに簡単にできるんだ!って思うはずです。 又もし手打ちをお家でやっている方生地に何か混ぜたらおいしいとか・・・教えてくださいね。よもぎはやった事あります。よもぎもおいしいですね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約料理] カテゴリの最新記事
|