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カテゴリ:節約料理
先々週のある○る大辞典で。納豆を朝晩食べたらダイエットに効くっと放送されてから・・ 納豆購入するのが困難になっている我が家 午前中に買い物に行けばいいのだろうけど・・・いちいち四十分かけて納豆を買いに行くのも面倒・・ガソリン代ももったいない・・ 平日は旦那さんが頼んだものを仕事帰りに買い物をしてくることになっているのですが・・・夕方に何軒か回ってもらってもどっこもない・・・ 私は朝は必ず納豆を食べます。そして夜も食べるときあるしお昼にも納豆天ぷらだったり・・納豆スパゲッティ、納豆チャーハン、納豆サラダ・・お昼はアレンジして食べたり。納豆大好き人間です。子供たちもそれにつられて納豆大好き。 旦那さんにつくれば? と言われ。でも・・納豆菌ないし・・・ 義母に納豆ありますか?と聞いたらもっていた。十粒くらいいわけてくれませんか?っと・・でっ1パックくださった。 今日は朝から納豆作り。昨日の夜から水に浸しておいて 良く洗い水をヒタヒタよりちょっと多めに入れ沸騰させる。皮が浮いてきたら掬い取る。 そして圧力鍋の蓋をして沸騰したら15分むらし20分 水気を切り納豆を熱いうちに十粒くらい入れて混ぜる 45度~50度で保つためにスチロールを利用。 ペットボトルにお湯を入れタッパーに移した納豆を上に置く。温度計も入れて がっ なかなか温度が保てない 直接スチロールの中にお湯を入れてみた。蒸気が気になったのですが・・ そして温度を見ながらお湯を注いで保たせています。 コタツとかでやったりするのは聞いたことあるんだけれど・・・家にはこたつがない。 なかなか難しいです。 今こんな状態 あとどれくらいでできるかなー楽しみ。 これだけ気を使って手をかけているとどんなになっても食べてあげたいわっ。 冷蔵庫で二日くらい置いたのがおいしいらしいのですが・・明日朝食べまーす。 500グラムやったので・・いっぱい出来るわっ。でも小粒大豆が良かったのですがなかったので大粒で。 又明日出来上がり画像のせますね。 あー楽しみ楽しみ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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