|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:ごはんもの
通院で会社は休んだので、夕飯は私が作りました。
オムライスのデミグラスソースかけです。 気分は相変わらずブルーでしたが、結構美味しく出来ました。 前にも書きましたが、小学生になったばかりの下の娘は、オムライスが大好きなので大喜びです。 写真は美味しそうじゃないけど、旨かったよ! 今日は、こんな感じで作りました。 <デミグラスソースを作る> 1.みじん切りにしたタマネギを炒め、しんなりしたら同じくみじん切りのニンジンを加えます。 さらに冷蔵庫に合ったハムを加えて炒め、白ワインを入れて煮込みます。 (本当は赤ワインが良かったが無かった。残念) 2.固形スープと水を入れて煮詰めます。今回はローレルとセージを適量入れました。 3.しばらく煮込んだら、缶詰のデミグラスソースを入れてさらに煮込みます。 水も加え、適当にケチャップやウスターソースで味を調整します。 4.3~40分煮込んだら、ざるで漉して味を調えます。 デミグラスソースをちゃんと作ることなど出来ない私としては、こんな感じで十分美味しいのです! <チキンライスを作る> ・多分ごく一般的な家庭のチキンライスだと思います。 ”それはおかしい!これが普通のチキンライスだ!” と言う方はぜひ書き込んでください。 私がこだわっているのは、”チキンライス”と言うことです。 必ず鶏肉(モモ肉)を使います。ひき肉やハムじゃ駄目です。”チキンライス”なんだから! 1.鶏肉を小さく切り、塩コショウをして炒めます。 2.別のフライパンで、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒めます。 3.(2)に同じくみじん切りにしたニンジンとピーマンを入れて炒めます。 4.(3)に(1)の鶏肉を加え、白ワインを適量加えて水分がなくなるまでいためます。 5.少し硬めに炊いたご飯をいれ混ぜ合わせ、ケチャップ、塩コショウで味を調え皿に盛りつけます。 <オムレツ+仕上げ> 今日も駄目でした。プレーンオムレツ。 1.卵2個でプレーンオムレツをつくり皿に盛り付けたチキンライスにのせ、開きます。 2.(1)に熱々のデミグラスソースをかけまわします。 <ところで・・・> トマトケチャップってなんなんだろう。 いつもは「何でもケチャップの味になるから。」と言って、子供たちが何にでもケチャップをかけるのは止めさせている。 それなのに”チキンライス”や”オムライス”そして”ナポリタン”ではケチャップ味を求めている・・・ とっても矛盾している。今のところお馬鹿な子供たちには気付かれてはいないが・・・ その内に下の娘が気付くかもしれない・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはんもの] カテゴリの最新記事
|
|