093870 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.01.27
XML
カテゴリ:ごはんもの

今日の夕飯は、インフルエンザでずっと寝ている上の娘のリクエストで炒飯です。

炒飯だけでは寂しいので、キャベツトマト鶏肉のスープを作りました。 

20070127_炒飯.jpg

炒飯を作るのは久し振りです。結構おいしく出来ました。いつもと違う点は、前に焼き豚を作ったときのつけダレを仕上げに使ったことです。少し甘くなってしまったのは残念ですが、豚肉の旨みが出て良い感じの味になりました。
スープは適当に作ったのですが、キャベツとトマトの組み合わせは良いですね。なかなか旨かった。

<炒飯>
・ネギと玉葱と焼き豚を細かく刻んでおきます。今回は急だったので市販の焼き豚を使いました。

1.中華なべを熱し、刻んだ豚の背脂を炒め、さらに強火で熱します。
2.ご飯と溶き卵を入れ、卵が固まらないうちにすばやく混ぜ、ご飯の塊をつぶしながら混ぜます。
3.玉葱、ネギを加えて混ぜ、さらに焼き豚を入れます。
4.塩コショウで味を調え、仕上げに醤油(今回は焼き豚のつけダレ)で仕上げます。

※冷ご飯は塊がなかなかほぐれないので使いません。少し硬めに炊いておきます。
※パラっと仕上げるために、1度に作る量は少なめにします。


<スープ>適当なので、手順は参考まで。
・キャベツとトマトはザク切りに。鶏は小さめの一口大にきっておきます。

1.鍋に水と酒を適当に入れ火にかけます。ガラスープの素を加えます。
2.お湯が沸いてきたら、キャベツとトマトを入れ、さらに鶏肉も加えます。
3.塩コショウを入れ、少し醤油も加えて味を調えます。タイムで香りを付けます。
4.少し煮込んで出来上がり。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.28 00:18:01
コメント(0) | コメントを書く


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X