093864 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.02.10
XML
カテゴリ:ごはんもの

 今年は暖かいのでヨモギが出てるかなと思い、下の娘と一緒に出かけてみました。でも少しは出ていましたが草もちにするほどはありませんでした。でも、スズメノエンドウとカラスノエンドウがもう群生しています。そこでカラスのエンドウを摘んで帰りました。

 夕飯の1品は、カラスノエンドウの天麩羅。 そしてメインは、牛肉の味噌そぼろ丼です。

20070210_カラスノエンドウ2.JPG

20070210_牛味噌そぼろ丼(1)2.JPG

 カラスノエンドウは、揚げている時からぷ~ん豆のいい香りがしてきますスマイル。雑草とは思えない美味しさです オーケー

 牛肉の味噌そぼろ丼。牛挽肉を使わなきゃならないのでどうしようかなと思って試してみました。
旨かったですぺろり

  ただの牛のそぼろじゃつまらないので味噌味にしてみましたがなかなかグッド

作り方です。
1.鍋で刻んだネギを胡麻油で炒めます。(多いぐらいで丁度良い)
2.牛挽肉を入れてさらに炒めます。
3.全体に火が通ったら、砂糖適量、酒ひたひた(ちょっと多目)を入れます。
4.沸いてきたら、味噌を適量加えてよく溶かし、弱火にして煮詰めます。
5.ザクに切ったキャベツを電子レンジで軟らかくなるようにチンします。
6.ご飯をキャベツで覆い、牛そぼろを上にかけます。最期に刻んだ生姜をのせます。

キャベツは、たくさん切りすぎて電子レンジでもなかなか火が通らず失敗でした。
茹でるか蒸すかした方が逆に簡単だったかも。

 今日のは、両方お勧めです。
牛は挽肉でなくても、安い薄切りでもいけると思います。
カラスノエンドウはどこにでも大量に生えているので十分おかずになりますよ。
天麩羅じゃなく、お浸しにしても豆の香りが楽しめます。先のほうを摘めば軟らかいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.10 23:15:59
コメント(2) | コメントを書く


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X