093933 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.02.17
XML
カテゴリ:豚肉

 今日の夕飯は下の娘と二人。
カミさんは芝居の公演。上の娘はそれを観に行っています。

 お昼に続いて、冷蔵庫の在庫整理をしました。

 豚の切り落としと大根とネギで、豚味噌煮込大根(てきと~)。ホウレン草もあったのでお浸しにしました。 

20070217_豚味噌煮込大根.jpg

1品目・豚味噌煮込大根

  1. まず、大根を輪切りにして煮ておきます。
  2. にんにくスライスを胡麻油で弱火で炒めます。
  3. ネギのスライス。豚肉を加えて中火にして火を通します。
  4. 酒を入れ、少し煮込みます。
  5. 味噌を溶いて味を見ながら少し煮込みます。
  6. 皿に大根を入れ、5の豚肉を盛り付け、すりゴマをかけます。

2品目・ホウレン草のお浸し

  1. ホウレン草を 茹でます。短めに。
  2. 醤油、酢、砂糖、すりゴマを味を見ながら調整して良く混ぜます。
  3. 皿にホウレン草を盛り付け2をかけます。

 両方、美味しく出来ました。娘も喜んで食べました。
おひたしは、子供が食べやすいように甘いたれにしました。私が子供の頃は、良くこんな味付けでホウレン草を食べていたような気がします。
 豚肉と大根は良く合いますよね。旨かったよ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.17 20:42:23
コメント(4) | コメントを書く
[豚肉] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X