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2008.02.06
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カテゴリ:豚肉

今日は、日曜日の雪から非難させておいたパンチェッタを完成ってことにしました。
先月12日に作り始めてから約4週間と少しです。

20080206_パンチェッタ

寒い日が続いたので、殆ど外で風に当てながら熟成させることが出来ました。

旨いですぺろり

今回は塩のみ。

  1. 豚バラのブロックを良く洗ってから水分を拭き取り、フォークでブスブスと穴を開けます。
  2. 肉の1割程度(ちょっと多目かも)の塩を良く刷り込みます。
  3. ビニール袋に入れ、なるべく空気を抜いてピチッとして冷蔵庫に。約一週間から10日ほどそのままに。時々上下を入れ替えます。
  4. 冷蔵庫から取り出したら流水に30分ほど漬け、最期に良く洗ってから水分を拭き取ります。
  5. 寒い季節なら外で。あったかい季節なら冷蔵庫で熟成させます。気温が上がらなければ日中も火が当たらないようにして外に出しておきます。夏場など冷蔵庫だけで熟成させるなら、ピチットで包むのがいいでしょう。
  6. 約2週間以上熟成させ様子を見ます。お好みで終了にします。

適当に切り分けて冷凍しておくと便利だよ。
パスタに使うのもいいけど、薄く切ったのをそのまま食べるのも旨いよ!

でも、衛生管理には気をつけて下さい。私はいつも、最初の一口はどきどきしながら食べています。

 


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Last updated  2008.02.10 16:48:46
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 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

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