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2008.05.29
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カテゴリ:外食

先日、久々にうなぎを食べに出かけた。

カミさんは演劇の仲間と1泊旅行、上の娘はクラスメイトと打ち上げ。そこで、下の娘と私の2人だけで行くことになった。

今回は、満寿家さん。浦和の老舗である。
私たちが店に入ったときは、まだ席に余裕があったが、やがていっぱいになった。ただ、食堂がいっぱいでも、離れの座敷の方に案内をしていたので、多少混んでいてもはいれるようだ。

娘は、うな重の上、私は坂東太郎の重を注文した。養殖うなぎのブランドである坂東太郎を一度食べてみたかったのだ。(坂東太郎:一般的には利根川のことですね)
飲み物を頼み、繋ぎに骨煎餅うまきを注文した。

最初に頼んだ枡酒があまりにもすっきりしているので、あっという間に呑んでしまう。
うなぎは出てくるまで時間がかかるから、娘とじっくり話すにはいい機会だ。

やがて、うな重が出てきた。うまきより先に出てきたのはちょっと残念だった。
しかし、坂東太郎は旨かったぺろり
娘も「美味しいぺろりといって、喜んで食べている。
しかし、交換して食べ比べてみると全く違う。普通の方も旨いのだが、かなり違うのだ。
分かっていれば、娘も坂東太郎にしてやったのにしょんぼり

ところで、この店の接客はとてもいい感じでした。
そして、後から気が付いたのですが、さりげないサービスに少し感動してしまいました。

それは、割り箸。
娘の方には、さりげなく短い割り箸が添えられてました。
よく娘のために長い割り箸を折ってやることもあるので、こんな気遣いはとても嬉しく思いました。

 

満寿家(ますや)
埼玉県さいたま市
浦和区岸町7-1-3
TEL:048-822-1101

 






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Last updated  2008.05.30 00:59:16
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