093915 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.03.14
XML
カテゴリ:鶏肉

さて、パウンドケーキでレモンの皮を使ったので、中身が残ってます。
上の娘がダイエット中なので、カロリーは押さえたい・・・
鶏肉と野菜で何かしようと、鶏のモモ肉とモヤシを買っておきました。

夕方家に帰って「どうしようかな・・・」と冷蔵庫を見るとあると思っていたキャベツが無い!!
仕方なく、ホウレン草と人参を使うことにして、時間も遅くなったので手間をかけたくないなと、蒸し鶏に決めました。

何もしない中2の上の娘のようにしたくないので、小3の下の娘を手伝わせます。
モヤシを一番下に長めのサクに切った人参とざっくり切ったホウレン草を深鍋にいれます。
軽く塩コショウをして、一口大より少し大きめに切った鶏モモ肉を一番上にのせ、ワインを振りかけます。焦げないように量は加減。
中火にかけ、蒸気が出始めたら焦げないように火加減を調節して約15分蒸かします。

並行してに、レモンソースを作ります。
先ずレモンの果肉をとります。フライパンにオリーブオイルを適量いれ、スライスしたニンニクを弱火で焦げないように炒めます。
レモンの果肉と汁を入れ、白ワインを加えてゆすりながら煮立てます。
塩コショウと醤油で味を整えて最後にバターも加え、味ととろみを整えます。

蒸しあがった野菜と鶏肉をさらに盛り付け、レモンソースをかけて完成。

20090314レ蒸し鶏レモン .JPG

最初、鶏肉だけ食べたら、レモンの酸味がきつくて失敗かな?っと思ったけど、野菜も一緒に食べると野菜から出た甘味で酸味が程よくなり、野菜の旨みも加わって絶品!?

う~ん・・・旨い!

子供たちにも評判でした!

 



「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

レシピブログに参加しています!
 
レシピブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.15 00:20:39
コメント(0) | コメントを書く
[鶏肉] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X