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2009.12.12
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カテゴリ:その他食事

今日は、朝は空手の練習、午後はマンションのクリスマスの飾りつけ(今年は組合の理事なので)と、なんだかんだとほぼ一日つぶれてしまった。
こちらも見て下さい)

今日の夕飯は、クリームシチューです。
私が食べやすいように、なるべく具は小さめにして、やわらかく煮込みました。

ホワイトソースから作るのはちょっと面倒だし、時間も無かったので、簡単バージョンで作りました。私は味を見れないので、娘に味見させました。

結構美味しく出来たようです。
みんなペロリぺろりと食べて、綺麗に無くなりました。

20091212シチュー.JPG

写真では、ご飯が入っていますが、これは私だけです。ご飯をふやかして食べやすくしてます。
他の家族は、フランスパンをスライスして、シチューをつけながら食べます。

私も、食べやすかったな。牛乳系の味は、かなり味を感じます。
毎朝食べている、パン粥も食べやすいし、牛乳は貴重だなぁ。

<作り方・口の中痛い人用バージョン>

  1. 玉ねぎをスライス。人参を少し小さめにカット。ジャガイモも小さめのサイコロにカット(今回少なめ)。
  2. 鶏モモ肉を一口大よりも小さめにカット。
  3. 鍋で、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
  4. 人参をラップして電子レンジでチンする。<=軟らかくなるかなと思って試しにやってみました。
  5. 鶏肉を鍋に加えて少し炒める。
  6. 人参も加えて白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  7. ジャガイモを鍋に入れ、水を具がかぶるように入れる。
  8. 洋風だし、塩コショウで味付けをし、しばらく煮込む。灰汁はマメにとる。
  9. よく煮込んだら、一旦火を止めておく。
  10. 室温に戻したバターと小麦粉をよく練っておく。今回それぞれ35gです。(4人分ですが、一般的なレシピより多目に作ってます。牛乳1L使用)
  11. 牛乳を鍋に入れ、弱火で焦げないように混ぜながら温度を上げていく。
  12. まだブツブツなる前に、10のバターと小麦粉を少しづつお玉に入れ、スープで溶かしていく。少しづつやらないとダマになるので注意!
  13. 全部溶かしたら、やはり焦げないように混ぜながら少し煮込みます。味を見て調節します。

 



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Last updated  2009.12.12 22:55:51
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