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2010.01.02
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カテゴリ:豚肉

明けましておめでとうございます。

結構辛かったので、2日になっちゃいました。

今年の我が家のおせちです。

練り物以外は、一応手作りです。
ただし、黒豆は田舎から送ってきた物です。
栗きんとんと豚の角煮は、私が作りました。

角煮は、私が食べられる可能性を考えて作りました。
普通は焦げ目をつけるけど、焼くと硬くなるので焼いていません。トロトロになるように長時間煮込み、味付けも少し薄味にしました。

20100101_正月おせち.JPG

20100101_正月角煮.JPG

実際、角煮以外は、とても食べられません。栗きんとんならいけそうだけど、滲みて駄目でした。
角煮は、脂身と大根は何とか食べてますが、薄味にしたとはいえ、まだ味が濃く、ヒリヒリします。

寂しい正月だぜ!


<角煮(焦がさないトロトロ)の作り方>野菜が欲しいので大根入り。

  1. 大根を1.5cm厚の半月に切り、面取りをしておく。
  2. 大鍋にたっぷりの水と酒と長ネギの青いところとしょうがを入れ、豚バラ肉を入れて煮る。今回は約800gを使用。
  3. 沸騰したら弱火にして、軟らかくなるまで煮る。今回は2時間以上煮ました。
  4. 卵を固ゆでに茹でておく。
  5. (3)のお湯を捨て、冷水で洗う。
  6. 豚肉を適当な大きさに切る。
  7. 鍋に、豚肉、大根、茹でて殻をむいた卵をいれる。
  8. 酒と水を1:3くらいでかぶるくらいに入れる。
  9. 醤油を50ml。砂糖大さじ3。味醂大さじ2をいれて煮込む。(ただ、この辺は好みで大分変わるかと思う)
  10. 沸騰したら、あくを取り、落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。

 

一つ不思議なのは、喉を通る時に痛くて食べられないのではないかと思っていた卵が、意外と痛くなく食べられたことだ。つるっとしているからかな?

 






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Last updated  2010.01.02 16:08:33
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