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2010.01.13
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カテゴリ:鶏肉

今日も圧力鍋を使いました。

ストックするために蒸し野菜を作るつもりだったからです。

そのついでに、鶏モモ肉も一緒に茹でました。

鶏肉と野菜じゃ加圧時間が違いすぎるからまずいかなとも思ったが、私が食べるためだから、野菜はくたくたでいいので長めに加圧しました。

出来上がりは、思ったとおり白菜と玉ねぎはくたくた。
嵩も減ると言うよりは、無くなったと言っていいくらい。

鶏と、蒸さないで茹でた人参はいい感じに仕上がりました。

野菜も鶏肉も適当に分け、今日の分を除けて冷凍保存です。

今日の夕飯は、鶏を茹でたスープを使って、そうめんにしました。

20100113_茹で鶏.JPG

鶏肉は軟らかいけど、でも今の私にはまだ食べづらいしょんぼり
野菜はくたくたでとても軟らかくて食べやすかった。
でも味は、ちょっと塩分がきつくて口の中がヒリヒリしましたわからん

口の中は、いつになったら良くなってくるんだろうなぁ・・・

<作り方(下ごしらえ)>白菜、玉ねぎ、人参、鶏モモ肉

  1. 野菜は、後で始末しやすい大きさに切ります。今回人参は乱切りにしました。
  2. たっぷりのお湯を沸かし、鶏肉をさっと茹で、お湯を捨てます。
  3. 圧力鍋に鶏肉、人参を入れ水をひたひたに入れます。
  4. 酒、塩を少々入れます。
  5. 蒸しかごに白菜と玉ねぎを盛り付け、圧力鍋にセットします。
  6. 今回は、15分加圧し自然冷却しました。
<作り方(茹で鶏と蒸し野菜のそうめん)>
  1. 鶏肉は適当にほぐして、野菜と一緒に取り皿へ盛る。
  2. 鶏を茹でたスープを倍に薄め、そうめんを茹でる。
  3. 少し醤油で味を調える。

  以上

 

 



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Last updated  2010.01.13 20:45:25
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