今日は、ささやかながらカミさんの誕生日のパーティ。
ホントは先週の平日だったけど、みんなが揃う休日ってことで、一応メインは今日だ。
午前中は、初めてのチーズケーキ作りに挑戦。
初めてにしては、上手く出来たかな。
夕方は、食事の準備。
昨日から特性だれに漬け込んであるスペアリブのオーブン焼とポテトとウインナーのサラダを作りました。
出来上がったのがこちら。
BDパーティ料理3品 posted by (C)おいぼれぐま
この他に、カミさんが用意した野菜スープがつきます。
スペアリブです。
スペアリブ posted by (C)おいぼれぐま
大好評でした
たれを煮詰めて作ったソースを絡めると、さらに旨い。
私の分は、たれに漬け込まないでまず圧力鍋で茹で、その後たれを少し絡めてから、オーブンで少し焼きました。
少し味が薄かったけど、ソースをつけると旨くなったよ。
ポテトとウインナーのサラダ
ジャガイモとウインナーのサラダ posted by (C)おいぼれぐま
圧力鍋の副産物だけど、これもなかなか。
「多過ぎかな?」と思っていたけど、完売です
最後は、初めて作ったチーズケーキ。
チーズケーキ_ホール posted by (C)おいぼれぐま
カットです。
チーズケーキCUT posted by (C)おいぼれぐま
これは、みんなビックリしてました
よほど美味しかったようです。
でも・・・これだけは、私には味がほとんど分からず全然美味しくなかった
確かに、食感は凄くいい感じなんだけどな・・・残念です。
<作り方>
・スペアリブのオーブン焼
(たれの材料)卸した玉ねぎ、卸した人参、卸したにんにく、赤ワイン、醤油、蜂蜜
- たれの材料を混ぜて、スペアリブを漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かせます。たれの材料の量はお好みで調節して下さい。
- 漬け込んだスペアリブを180度のオーブンで40~50分ほど焼きます。
- (2)で残ったたれにオリーブオイルを加え、焦げないように煮詰めソースを作ります。ドロっとしてきたらOK。
- 皿に盛り、ソースを添えます。
・ポテトとウインナーのサラダ
- 圧力鍋の蒸し皿に、丸のままのジャガイモとウインナーを入れます。
- 高圧で8分間加圧して、自然冷却させます。
- ジャガイモの皮を剥きボウルに入れ、ざっくりと潰します。
- ウインナーは小さめに切り、ボウルに入れます。
- バターを融けやすいように小さくして適量加えます。いい風味がつきます。
- 塩コショウ、マヨネーズを加え、全体を混ぜて皿に盛り付けます。
マヨネーズは入れすぎないほうが、ジャガイモの味を楽しめると思います。
チーズケーキはレシピ本を見ながら、そのまま作っただけなのでパス。
何かオリジナルの工夫が出来た時にでも・・・
レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!