093751 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.01.31
XML
カテゴリ:ごはんもの

私の口の中も大分よくなり、多少硬い物でも食べられるようになってきたこと。
そして、田舎のお袋が送ってきた焼き豚があったので、久々に炒飯を作ってみました。

ご飯は、本当は白米にしたかったのですが、私が言う前にカミさんが玄米を炊いてしまったので、仕方が無く玄米ご飯を使ってます。
香りが高い方が食べやすいことが分かっているので、にんにくレタス炒飯にしてみました。

20100131_にんにくレタス炒飯.JPG

家族みんなの評判は上々!
誰もがおかわりをします。
ダイエット中の上の娘まで、普通におかわりしようとします。

しかし、私は美味しくなかった・・・号泣

まだまだ味覚が戻っていないことがよく分かる。
にんにくの香りもしてるんだけどな・・・

一つ思ったのは、玄米ご飯を使ったこと。
普通の時は、玄米ご飯を良くかんで食べるのは大好きだ。
ぱらっとするので、炒飯にも良く合う。
しかし、玄米だとご飯の香りがあまりしないのだ。
それも、不味く感じる要因なんじゃないかな。

あと、今思ったのだが、 今回油はサラダオイルとラードを使った。
そうではなくて、豚の背脂だけを使うとか、サラダオイルでなくて胡麻油にすればもっと香りが立って美味しく食べられたんじゃないかな・・・

こんど、ご飯は白米にして、油には豚の背脂を使って作ってみよう。

炒飯と一緒に、別に取っておいた焼き豚も食べました。
こっちは子供の頃に食べた懐かしい味がして、旨かったぺろり

少しでも、美味しいと感じるものが増えてくるのは嬉しいよ。


<作り方>4人分だけど量は多目です。2回に分けて作ります。

  1. 玉ねぎ(今回は1.5個)をみじん切り、レタス、焼き豚も小さく切っておく。
  2. にんにくを細かく刻んでおく。(3片くらい)
  3. 中華鍋を1分ほど強火にかけ、サラダオイル、ラードを入れ煙が出るまでそのまま熱する。
  4. 良くといた玉子(1回2個分)を入れ、すぐにご飯を投入し、塊を潰すようにして鍋をゆすりながら玉子とよく絡ませます。
  5. 塩コショウをして、火からなるべく離さない様にあおりながら1分ほど炒めます。
  6. 玉ねぎ、焼豚を順次入れながら炒めていきます。
  7. 最後にレタスをいれ炒め、しんなりしてきたら醤油を適量たらして良く混ぜ出来上がり。

味覚のおかしい私以外は、みんな美味しいと言っているのだから美味しいはずだ!!

レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!

 
レシピブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.31 23:44:19
コメント(0) | コメントを書く


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X