心太、トコロテンの。。
夏です。ここベルギーは夏日が続いています。いまのうちに暑さを楽しんでおかないと、また涼しくなってしまいそうです。天気予報の番組では、気温が20℃以上になるとベルギー全土が赤くなりますが、30℃になることが滅多にないので赤いままです。10℃以下でブルーです。ところで、なつに心太を食べるのはのど越しがいいからです。素麺や蕎麦、レーメンとどれもヒンヤリしています。気温が滅多に30℃にならないベルギーでは、今こそ心太を食べたいのですが、売ってません。。日本食の店で一~二回見ましたが、葛きりにしてもやはり夏に食べるモノ食べたいですわ。。あの細い型で突くとにゅろにょろと出てきます。昔は豆腐屋さんで?木の型で押し出していましたが、今はプラスティックです。つまんないですぅ。。しかしその上に蜜をかけて食べるのが大阪ですが、東京の方は酢をかけるとか。。どっちでもいいですが、バルサミコのクリーミィーな酢をかけるとよろしいようで。。とまれ、型から出るとまとまらないのですね。人間にも決まりきった型の人間がいますが、型がないと何も出来なくなるものです。型とは自分で決めたものです。好きなように決めればいいのです。そして、甘い蜜をかけるか、酸っぱいものをかけるか、自由なのです