タイガーナッツの食べ方。。
どうも食べることにこだわりを持ち続けるオニオン、去年にご紹介しましたタイガーナッツに再挑戦ですと言いますか、台所の棚を掃除していて出てきてしまったという方が早いかも。。前から水に一晩付けておくなんてレシピを検索して出てきたミルク状にして食べるのをやろうと思いました。そこでその数日前には大豆と昆布を作りましたので、一晩前につられて今度はタイガーナッツにトライです。浸しておいても外見変わりありません。依然としてまずいこと極まりない。。そう感じない人もいるらしいですけど、オニオンには食べれたもんじゃないです。そこで、ミルクにするためミキサーにかける前に、一度煮てやろうと思いました。もしかしたら餡子でもつくれるかなぁ。。とミルクにすること自体全然気が進まなかったからです。ドイツ製の超高級圧力なべに入れて圧力1にして火にかけました。なかなかシューシューしないので部屋でゲームしてると、なんとなく焦げたような臭いがしてきました。きっと下の人がタバコでも吸ってるのかと思いましたが。。ふと思い出したのがタイガーナッツでした。台所に行くと臭いはキツくなってました 鍋を圧力ダウンして開けましたが、水は吹っ飛んでましてモノが底にへばりついています どうして音がしなかったのか。。(圧力なべは圧力をかけておくとシューシュー音するのです。)とまれ、焦げてはいないのでタイガーさんをはがしてお皿に移しました。味見ると、なんと食べれました。美味しくはありませんが、なんとか食べることが出来ました。鍋は焦げてるので重曹かけて一晩おいときますクッキーにする方法もあるようですので、興味ある方はネット検索してください。ちなみに、餡やピューレにする方は水をうんといれて圧力なべにかけるか、普通の鍋でことことやるかをお勧めします。いずれにせよ一晩水につけておくことは一番大事です。また、カロリーが高いので食べすぎないように、また食事の前に数個食べるといいらしいです。オニオンの圧力鍋はどうして鳴らして知らせてくれなかったのかわかりませんが、前のイタリアのラゴスティーナの圧力鍋の方が使い勝手断然よかったですね