オカラでハンバーグ。。
料理は食べるためですが、作る楽しみも面倒もあります。オニオンは工夫するのが好きですから、作るのは苦になりません。今夜はオカラ(オクラではありません)でハンバーグをこしらえようとしました。マルシェで新鮮な鶏肉を買ったので、さっそく用意しました。サラダボールに卵とひき肉、干レーズンとハーブとスパイスを入れました。オカラは冷蔵庫の中でしたが、出すの忘れていて、ついジャガイモのでんぷんを振って入れました。どうしても足りないようなので、さらに粘りを出すために今度は小麦粉を振り入れました。でんぷんも小麦粉も冷蔵庫の外でした。でもなかなか粘ってこないのでどうしたものかと思いました。グルテンが無いとやっぱダメかと。。先週はオカラでグルテンフリーのケーキ出来たのにと。。その時です、冷蔵庫のオカラを思い出したのは。。。何か作るときは材料を全部そろえてからするのが普通ですね。確かにあることはあるのですが、全部をそろえてませんでした。他に工作をする時も紙やハサミやノリなど必要になりそうなものはまずそろえておきますね。。手抜きとまではいかなくても、いつも適当にやってしまうせいでしょうか。。今回はオカラでしたが、こういうのって物忘れに入るのでしょうかね。。でもちゃんと思い出しましたよ。おかげさまでハンバーグはとても美味しかったです。オカラや小麦粉でなくてパンをミルクで柔らかくしてから使う方法もあります。子供が小さい時には、硬くなったパンをミルクで戻してからひき肉と卵を混ぜて作ってましたっけ。。もうパンは食べないし、買うことも滅多にないのですね。ちなみにご飯の残りを入れても、豆腐を入れてもいいですよ。ハンバーグというよりもツミレと言った方がいいかもねキャベツの酢漬けが合いますね。ソースはトマトと醤油で充分です。さらに白菜のあっさりスープも合います。ボナペティです。オカラケーキは電子レンジでしたが、オニオン的にはやはりガスオーヴンで焼く方がいいです。グルテンフリーに挑戦してますが、麺類にはある程度グルテンがないと腰が無いのでイマイチです。