クーベルチュール。。
ベルギーはチョコレートで知られた国ですが、ここでカカオ豆が採れるわけでもありません。この国で採れるものは限られています。ココでしかないモノってなんでしょうかね。。まぁチョコ以外にビールが有名ですが、ドイツビールとは違う独特の味があって世界中で飲まれているようです。昔植民地だったアフリカのコンゴあたりのカカオ豆を使ってここベルギーでチョコレートにするだけです。とまれ、スイスもチョコレートで有名ですが、ベルギー産よりも甘いような。。スイスのチョコレート屋さんがベルギーにやってきたのが始まりだとか。。チョコレートは薬として薬局で売っていたと言います。今もブリュッセルでは当時薬局だったところがチョコレート屋になっており、高級チョコを売ってます。タイトルのクーベルチュールチョコですが、ケーキやビスケットを作る時に使うチョコで糖分が少なめですが、そのまま食べても美味しいです。クーベルチュールというのは覆いとかカバーという意味です。スポンジケーキを焼いて上に溶かしたチョコをかける感じですね。チェロのコンクールをTVで見るために、そのチョコに生クリームを混ぜてパイシートに塗って焼きました。出来はイマイチでしたが、TVの前でつまむにはちょうどというところでした