神様ってなんだろうと思いを巡らしていました。
見守られていると感じる時があれば。。
さて、スーパーで買った赤米を美味しく炊けました。フランスのカマルグのコメでショート米でなくロング米です。いつもはニンニクの一かけらを入れ、一つまみの塩を入れます。時折パセリなど香菜の茎のところも一緒に入れると香りがいいのですね。。
そして、ほんの少しの動物油脂を加えるとふっくらします。オニオンは鴨の脂や本物のバターを使います。動物性のモノを摂らないとビタミンB12不足になるので意識してます。オリーブオイルやココナッツオイルは植物性ですから、今のところ控えてます。
ちなみにイタリアの黒米もロング米で買えますが、色がつくので赤飯の代わりにもなりますね。貝などと炊くといい味が出ます。こちらはスーパーでは見かけませんが、BIO店で買えます。どれも玄米になりますね。。
また紫米もありますが、稀ですね。紫芋と同じく体にいいのでしょうね。。産地はやはりイタリアやスペインが多いです。
今日も食事が出来る幸せに神様に感謝