|
カテゴリ:食べる
今度はクロマイ、前の赤米と同じカマルグの黒米買ってきました。違いはさほどないよう。。
フランス黒米は初めてです。イタリア産のは数回買ってますが、結構高いので滅多に食べてませんでした。カマルグのが安いと言うのでもないですけど、1㌔でなく500グラムなのですね。。ちなみに値段は1キロで約7ユーロくらいなので800円くらいか。。こちらではコメは野菜と同じ位置なので高いということになります。普通の白い米といえるのか、というくらいによく似て早く炊けるコメは、200円もしませんね。。インフラでもっと値上げしてるかもね。。 また、赤米と黒米と白をミックスした500グラムもあります。カラフルなので魚と一緒に食べることあります。 日本では主食が米になってますが、こちらでは肉の付け合わせというところです。それ自体には味も無いのでサフランやハーブなどで味付けしないと、または肉のソースをかけないとまずいのですね。。 炊き方も炊くというよりも、パスタのようにゆでる感じです。外米なのでサラサラしています。くっつくコメはダメなようです。学生の頃ですが、皆で食事作ってたらオニオンの炊いたコメがくっついてるのを見て、これじゃぁお嫁にいけないよと言われたのですね。。だから寿司でくっついてるのが面白いのかもね。。 (余談ですが、ギリシャやポルトガルのパスタの中に米粒のようなのがありますが、フランス人やベルギー人はあまり知らないようです。) あくまでもパスタ感覚ですから、レストランでも肉の付け合わせには、パスタかジャガイモか米かと聞かれますね。。つまりタンパク質が肉だから、でんぷん質として何が欲しいってところです。グリーン野菜はあまり摂らないようです。サラダは昔は意識して食べてなかったのですね。 フランスではベルギーでもですが、大抵レストランでは注文してなくてもフランスパンなどがバターと出されます。結構おいしいので待たされる間に食べてしまうと、せっかくの食事が台無しになることもあります。日本で出されるただの水のように、手を付けない方がいいですね。。ちなみに無料の水は出されないところが多く、有料で頼まないとなりません。 つまらんことですが、無料で出されたパンが残ってる場合、レストランでは捨てるのでしょうけど、もったいないですね。。 あぁ、また書こうと思っていたことでない余計な事を書いてしまったですわ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月17日 17時31分06秒
コメント(0) | コメントを書く |
|