|
カテゴリ:食べる
わからないことがあって、ネットで検索してもどうなのかはっきりしないことがあります。
人間は変な知恵がついてしまって、くだらんことにも時間をかけていくのですね。。 それは、感覚、つまり皮膚をつねれば感じる痛さは、その感触が目で伝わったら脳がそれを見てるから「痛い」と感じるのでしょう。しかし、見ていない時、皮膚の感覚器官が脳に伝わるのが先なのか、身体や内臓にピリリとくるのが先なのか。。それとも脳がピリリと来させているのか。。 まったくどうでもいいことなんですけどね。。 そうこうしているうちに、紫や白ライラックはしぼんで、赤や白いマロニエが咲き誇って、それぞれ美しい色のシャクナゲが見事に公園の入り口を賑やかにしてくれている季節になりました。ガーベラのような花も匂っていますね。 マーケットやスーパーではやっとベルギー産のイチゴやアスパラガスが並んでいます。値段は外国産より高めですが、季節ものは欠かせません。 アスパラは白もグリーンも貴重な食材です。よく汚れを落として全部使い切りましょう。白は特にさきっちょだけでなく、硬いところも皮も利用できますので、捨てずにね。。 ゴボウのようにそいだ皮をスープにするとか、油でさっと炒めるとか、マッシュしてポテトとコラボさせてもいいですよ。。ハンバーグの具にしてもいいです。 子供の時は気持ち悪いと思ってましたけど、ヨーロッパのこっちではホップにならんで春物一番レアな食べ物です ちなみに気温は大雨の後は急激に落ちましたけど、もちなおしているようです。春休みも終わったようだし、さぁ、、、ってとこかあなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月14日 00時00分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|