今度の初チャレンジはYAM です。(訂正します。キャッサバはMANIOCです。)
アフリカや南米でよく食べるようですが、今までは野菜チップスで食べてただけです。
全くどうやって食べるのか分からなかったのですが、なんとなくトライしたくなって。。
さほど安くも無いけど、大きいのしかなかったので約1キロのを購入。
皮は一応剥きましたが、実もきれくないので、傷んだところを切り取りました。
どことなく山芋の表面に似てたので、おろして使うのかと思いましたが、そのままかじってみました。
不味いのですね。。そこで小さく切っていつものカレーパウダーをぶっかけてパクチョイと一緒に炒めました。ツナ缶の残りと、鰹節もふって味をつけて頂きました。
おそらくこれが最初で最後のキャッサバでしょう。。ね
有毒性らしいので、水に浸けておくのがいいらしいですが、加熱すればいいでしょう
前にヤーコンについて書きましたけど、こっちは生でも美味しかったですわね。。