|
テーマ:家庭菜園(59031)
カテゴリ:有機農・自然農
今年、初めて不耕起・無肥料での栽培に挑戦しました。
葉物野菜はほぼ全滅。 根菜はまずまず。 雑穀は、直まきは1種類が無事に育ち、他は苗からなら育ちました。 今は、雑穀の後処理に追われています。 育ってもらうまでが大変でも、育てば何もしないで食べられるのが野菜や根菜。 育ってもらうのは簡単だけど、その後食べられるようにするまでが大変なのが雑穀。 そういう意味ではトウモロコシが一番いいかも? 蒔きっぱなしで育つし、収穫したら即ゆでたり蒸したりて食べられる。 採った直後が一番おいしいのがトウモロコシだし。 今年は少なかったけど、最高においしいものをいただけました。 来年はもっと蒔こう! 後は、とりあえず、育ってもらわないと始まらないので、来年は雑穀中心で野菜はまだまだ練習でしょう。 頭の中には策が巡らされてるけど。 うまくいくといいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|