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August 31, 2006
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カテゴリ:☆上野☆浅草





浴衣でめぐる江戸情緒ツアーに
途中参加させていただいた。
(HAPPYちゃん感謝♪)


浅草一文 本店



浅草一文1






築50年の一軒家を改装した
まさしく江戸情緒たっぷりな店内。

木札がお店の通貨。
一文=百円。
最初に両替~!


浅草一文3






きゅうりの焼酎割り

焼酎とリボン炭酸で÷
通称【かっぱ】
一口目は確かにメロンの風味。



浅草一文4






くじらの煮込み

ながす鯨が入荷!
コラーゲンたっぷりざんす。



浅草一文5







竹ざる豆腐

皇帝塩をつけていただく。

『中国の特殊な陶器を敷き詰めた
塩田で満潮時だけの海水を使い
太陽の光だけで自然結晶させ
さらに一年間熟成し
「にがり」「あく」を
流し出す製法で造られたもの。
七十種のミネラルが入っています。』

さらっとした塩で
豆腐の味が引き立つ。



浅草一文7







とろ馬刺し

低カロリー&高タンパクな
サシの入った桜肉。


浅草一文8





大間の生本マグロ

撮り忘れ。



いよいよ
一文名物 ねぎま鍋登場!

千寿ねぎと
まぐろのトロとカマがメイン。


浅草一文6



『江戸時代、庶民の間で
食べられていたねぎま鍋。
昔はまぐろを醤油漬けにし
保存していたため、
赤身が重宝していた。
脂が多いトロの部分は
保存に適さない為、
捨てられていたそう。
そのトロを何とか捨てずに
料理に出来ないかと
考えだされたのがねぎま鍋。』

な~るほど♪

〆は特製うどんで!
太さといい食感といい
稲庭うどんでR。



浅草一文9




red blog



千寿ねぎ
日本で唯一、長葱のみを扱う
市場が千住にあるそうな。
とても貴重なものなので
広く一般には
流通していないらしい。



浅草一文 本店

東京都台東区浅草3-12-6
03-3875-6800
18:00~23:00(平日)
12:00~14:00(土、日、祝)
17:00~22:00






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Last updated  August 31, 2006 04:13:30 PM


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