PR
Calendar
Profile
starlight☆cafe
今までに行ったおいしいお店の情報や日々の美味体験を日記を通じて皆さまにご紹介♪
Recent Posts
Category
Freepage List
Archives
< 新しい記事
新着記事一覧(全206件)
過去の記事 >
浴衣でめぐる江戸情緒ツアーに 途中参加させていただいた。 (HAPPYちゃん感謝♪) 浅草一文 本店 築50年の一軒家を改装した まさしく江戸情緒たっぷりな店内。 木札がお店の通貨。 一文=百円。 最初に両替~! きゅうりの焼酎割り 焼酎とリボン炭酸で÷ 通称【かっぱ】 一口目は確かにメロンの風味。 くじらの煮込み ながす鯨が入荷! コラーゲンたっぷりざんす。 竹ざる豆腐 皇帝塩をつけていただく。 『中国の特殊な陶器を敷き詰めた 塩田で満潮時だけの海水を使い 太陽の光だけで自然結晶させ さらに一年間熟成し 「にがり」「あく」を 流し出す製法で造られたもの。 七十種のミネラルが入っています。』 さらっとした塩で 豆腐の味が引き立つ。 とろ馬刺し 低カロリー&高タンパクな サシの入った桜肉。 大間の生本マグロ ↓ 撮り忘れ。 いよいよ 一文名物 ねぎま鍋登場! 千寿ねぎと まぐろのトロとカマがメイン。 『江戸時代、庶民の間で 食べられていたねぎま鍋。 昔はまぐろを醤油漬けにし 保存していたため、 赤身が重宝していた。 脂が多いトロの部分は 保存に適さない為、 捨てられていたそう。 そのトロを何とか捨てずに 料理に出来ないかと 考えだされたのがねぎま鍋。』 な~るほど♪ 〆は特製うどんで! 太さといい食感といい 稲庭うどんでR。 千寿ねぎ 日本で唯一、長葱のみを扱う 市場が千住にあるそうな。 とても貴重なものなので 広く一般には 流通していないらしい。 ■浅草一文 本店 東京都台東区浅草3-12-6 03-3875-6800 18:00~23:00(平日) 12:00~14:00(土、日、祝) 17:00~22:00
☆韻松亭(いんしょうてい)上野☆会席料理… May 21, 2007
☆上野 精養軒☆西洋料理でお花見☆:・゜*・:★ April 4, 2007
☆双葉(入谷)☆ヒゲダラ鍋で暑気払い☆:・… July 17, 2006
もっと見る
Keyword Search