|
テーマ:美味料理(410)
カテゴリ:セミナー☆☆イベント☆お料理教室
【材料】2人分 海老 6尾 スパゲティ 12本 サラダオイル 少々 塩・胡椒 少々 <付け合せ> ポロネギのフライ トマト 木の子のソテー <ブールブラン> エシャロット 1個 白ワイン 300cc 白ワインビネガー 少々 レモン汁 少々 サフラン 少々 生クリーム 20cc バター 100g 【作り方】 <ブールブラン> 1.エシャロットをみじん切りにする。鍋に入れ、白ワインと 白ワインビネガーを入れ煮詰める。 サフランを加える。 生クリームを加え、細かくカットしたバターを加えながらビーターでかき混ぜる。 かき混ぜながらソースを仕上げていく。 塩・胡椒とレモン汁を加えて、味付けをする。 2.海老は掃除し、背ワタを取る。塩・胡椒をする 3.スパゲティをゆでて、冷まし、水気を切り、サラダオイルをまぶしておく。 4.2の海老に3のスパゲティを巻きつけて、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、海老を両面焼く。 バターを加えて、少し塩をふる。 5.盛り付けにポロネギのフライなどを添える。
【材料】2人分 牛ホホ肉 500g (ロース、ヒレ、バラでも可) 赤ワイン 1本(750cc) ミルポワ … 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 エシャロット1個 にんにく 3片 セロリ 1/2本 サラダオイル 50cc 薄力粉 10~15g トマトペースト 大さじ1 ブーケガルニ 1個 フォンドヴォー 100cc ブイヨン 適量 赤ワインビネガー 50cc 砂糖 10~20g ベーコン 50g マッシュルーム 1/2パック バター 適量 【作り方】 1.ミルポワの野菜を掃除して、2cm角にカットする。 2.牛ホホ肉を4~5cm角切りにして、塩・胡椒をする。 3.フライパンにサラオイルを入れて火にかけ、肉を焼く。 焼き色がついたら鍋に入れる。 同じフライパンに1のミルポワとバターを加え、色づいたら鍋に入れる。 小麦粉とトマトペーストを加える。 4.3のフライパンに赤ワインを入れて火をつけてアルコールを飛ばし、鍋に加える。 フォンドヴォーとブイヨン、ブーケガルニを加えて弱火で1時間30分煮込む。 5.途中でベーコンとマッシュルームをソテーして、4に加える。 肉がやわらかくなったら、ザルに上げて煮汁を漉す。 さらに煮詰める。
6.他の鍋に砂糖と赤ワインビネガーを入れて煮詰める。 その中に5の煮汁を加え、バターを溶かし込んで、塩・胡椒で味をつける。 7.6の中に肉、マッシュルーム、ベーコンを戻し、温めてから盛りつける。
【材料】2人分 松茸 1本 (↑なくてもOK) しめじ 1/2パック エリンギ 2本 しいたけ 4枚 バター 適量 エシャロット 1/2個 にんにく 1/2片 パセリみじん切り 少々 【作り方】 1.すべての木の子を掃除して、一口サイズにカットする。 2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが色づき始めたら、木の子を加える。 木の子に色がついたら、塩・胡椒をし、味をみる。 3.2の中ににんにくとエシャロットのみじん切りを加える。 仕上げにパセリを加える。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 6, 2017 12:58:36 AM
[セミナー☆☆イベント☆お料理教室] カテゴリの最新記事
|
|