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カンテサンス

このお店を知ったのは
今年に入ってから。
夏ごろ訪問を考えたが
ジビエの季節を待ち
つい先日初カンテを果たした。

ミシュランガイド東京2008で
フレンチの三ツ星を
日本人で初獲得した
岸田周三シェフ。

ランチの饗宴
いざスタート!



ランチコース
¥7,350


まず初めに
白紙のメニューが登場。

『カンテサンスの料理は
パリ三ツ星
「アストランス」の流れを汲む。

<プロデュイ(素材)>
<キュイソン(火の入れ方)>
<アセゾネ(味付け)>の3つを
徹底的に追及した料理。』

そのため、おまかせの
1コースのみとなっている。



焼きイモのスープ
甘くないスイートポテト


口に含むとまさしく
焼きイモのテイストが広がり
暖かさの中に
甘味も楽しめる。
スイートポテトも
その余韻でいただくと◎



焼きイモのスープ







ヤギのミルクのババロア

正直ヤギと聞いて
苦手感があったが
全くクセのないフレッシュなミルク。
岸田シェフ拘りのオリーブオイルと
フランス ゲランド産岩塩が
素材を見事に引き立てている。



ヤギのミルクのババロア




オリーブオイル


オリーブオイル







サンジャックのタルト
ウイキョウとりんごのリキュール和え


まるでデザートのような一品。
ホタテのコクと
ビーツの甘酸っぱいソースが
ミルフィーユのように重なっている。



サンジャック







つばすのコンフィ
ふきのとう風味のソース カプチーノ仕立て
真空調理した聖護院大根のさいの目切りを添えて  
沖縄産島オクラのケッパー風味


つばすは鰤の子で、
ほどよく脂が乗っている。
ほろっと苦味は感じないまでの
香りが漂うふきのとうのソース。
泡あわとなってつばすちゃんとの
味のコラボが楽しめる。
塩味も絶妙で旨うま♪



つばすのコンフィ







佐賀産ハーブポークのロースト
胡桃とマスタードのソース
インカの目覚め
レンズ豆のガレット



お腹が無菌状態という
ハーブポークをジューシーに仕上げるため
低温で3時間ローストした力作。



佐賀産ハーブポークのロースト







クレーム・ド・ココ

『目玉オヤジです。』
とユーモア溢れた説明とともに
供されたデザート1品目。

ピスタチオのオイル
エスプレッソ
ココナッツクリーム
全て交わらない比重で作られたとか。

口の中でそれぞれの味を楽しめる作品。
混ざっている部分もあったと思ったが
(修行不足!?)
かざぐるまのようなお味。



クレームド・ココ







今回もメニューを
記憶して頂いたP嬢に
深く感謝♪

『カンテサンスの料理は
「通好み」なところもあるので
食材や料理法に通じている
or 並ならぬ興味のある人、
新しい味や総合芸術としての料理に貪欲な人に
楽しめる理由が待っているように思えます。』
とは、P嬢の実に素晴らしい感想。




red blog





「キュイジーヌ・コンテンポレーヌ」

ソースを重んじる伝統的なものとは
全く違うフランス料理。

次はどんな食材が岸田シェフの
魔法の手で供されるのだろう。。。
そう思わせるワクワクな高揚感。

一見スタイッシュな料理は
実は素材を吟味し
最高の状態で食せる
シェフの緻密な思いやりと

これってこんなに美味しいの?
という食べる側の
サプライズな発見に満ちた
次世代フレンチなのだ星




レストラン カンテサンス

東京都港区白金台5-4-7
バルビゾン25 1F
03-5791-3715
(要予約)
12:00~15:00 (L.O. 13:30)
18:30~23:00 (L.O. 21:00)

定休日:水曜日中心に月6日
夏期休業&年末年始


予告★raigetsu ha Dinner!


メレンゲのグラス(アイス)






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Last updated  February 9, 2008 11:01:50 PM
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