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夜ゴハン。「アミューズ(かぼちゃのポタージュ・ポテトとタラをつぶしたののフリット・コチの揚げ物)」「フォアグラとお肉のテリーヌ」「鱈の白子のポワレ」「自家製パン2種」「野菜のオレキエッテ・アンチョビー風味」「タコのラグーのタリオリーニ」「沼津産・尾長鯛のポワレ・アスパラガスのグリーンソース」「牛ホホ肉の赤ワイン煮・オレンジ風味」「桜のブラマンジェ」「いよかんのプリン・ジェラートのせ」「アソートいろいろ」「フェッラーリ トレンティーノ アルト アディジェ州 フェラーリ ブリュット スプマンテ Ferrari Spumante Brut」「プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ バルバレスコ リゼルヴァ ポラ BARBARESCO PORA 1995」「プロセッコ スプマンテ バルドッビアデーネ ラ ジョイヨーザ ヴェネト州 Prosecco Spumante de Valdobiadene La Gioisa」「エスプレッソ」。世界で一番大好きなイタリアンレストラン(。。。というより、店構えもお料理もフレンチっぽくって、そこが好き?)「イル・ルシェッロ」で、ちょっと遅めのバースデーをお祝いしてもらいました。相変わらず何もかもが絶妙で最高。とっても美味しくって幸せでした♪(^o^)/☆お店の情報☆リストランテ「イル ルシェッロ(Ristorante il Ruscello)」住所:渋谷区代々木5-67-6 代々木大井ビル1F MAP電話:03-3481-6005営業時間:12:00~15:30(L.O.14:00)、18:00~23:30(L.O.21:00)定休日:月・たべログ、Let's Enjoy TOKYO、関心空間、MSNグルメ。
2007.02.15
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夜ゴハン。「ロースかつ定食」「カキフライ」「生ビール(キリン)」「瓶ビール(キリン・ラガー)」。またとんかつやさん!今夜は笹塚の「江戸屋」に行きました。ここの「ロースかつ」は脂が、なんというか。。。美味しい。おしょうゆが合いました。カツも良かったですが「カキフライ」が、とーっても美味しかったです。☆お店の情報☆とんかつ「江戸屋」住所:東京都渋谷区渋谷区 笹塚2-41-21電話:03-3376-6807営業時間:AM11:30~PM2:30、PM5:00~PM10:00(L.O.PM9:30)定休日:火
2007.02.10
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夜ゴハン。「お通し(里芋のそぼろ煮、鱈子合え白滝)」「アボカドと海の幸のタルタル」「冷奴◎」「生ビール(エビス)」「グラス赤ワイン(コート・デュ・ローヌ)」。なんとなく、今夜は休肝日にしようかなぁ~などと考えながら、ジムを出たらダンナ様から電話があり、「今、上原でみんなと呑んでいるけど来る?」と、お誘いが。。。迷わず2分後には合流していました。その後、連れ呑み者が入れ替わり立ち代りして、最後には渋谷の”スナック”に移動し(イマドキ珍しいよねぇ~などと言いながら。。。)、お開きは午前3時。今日も楽しい一夜でした。。。(^-^)イイノカナこんなんで?☆お店の情報☆魚料理・居酒屋「UEHARA 得々 (とくとく)」(代々木上原店)住所:渋谷区上原1-35-2 上原銀座ビル 1F電話:03-3485-5966 営業時間:17:30~01:00(L.O.24:00)定休日:無休・ぐるなび、レッツエンジョイ東京。
2007.02.09
昼ゴハン。「いのししほうとう」「けんちん鍋うどん」「アサヒ・スーパードライ」。富士吉田に来たので、「ほうとう」と「吉田のうどん」を食べようという事になり、「どん兵衛」に行きました。(オンシーズンでないせいか、開いているお店を見つけるのにちょっと苦労しました。)ほうとうは、柔らかくとても薄い麺でかぼちゃが溶けて少し甘くなった味噌味、けんちん鍋うどんは、麺がとてもゴチゴチ太くて男らしい感じのごぼう味でした。どちらもなんかとっても「山」の味だな、と思いました。(雪山にどんどん登って行けちゃいそう。。。)☆お店の情報☆郷土料理・ほうとう・うどん・そば「どん兵衛」(茶懐石「清風庵(セイフウアン)」)住所:山梨県富士吉田市上吉田4259電話:0555-24-0902営業時間:11:00~20:30(土・日・祭日、夏休み中 21:30まで営業)定休日:火・Yahoo!グルメ、Yahoo!クーポン、ぐるめピタ、ぐるめGYAO。☆富士吉田のうどんやさん(「どん兵衛」柔らか細麺?違う気がしましたが。。。)、吉田のうどん、うどんMAP。
2007.02.08
夜ゴハン。「ブリ大根」(薄味で◎)「鯖とブリ(かカンパチ?)のお刺身」「天日干し 鯵(?)の開き」「にぎり寿司(食べたのは、コハダ、いくら、穴子(たれ))」「生ビール(エビス)」「芋焼酎ロック」。異業種交流会の新年会に参加しました。なかなか美味しく楽しい有意義な時間でした。☆お店の情報☆寿司「寿司勇」住所:東京都港区西麻布1-11-4 メンテルス六本木B1電話:03-3403-6467営業時間:11:30~14:00 17:30~24:00定休日:日(土曜・祭日は夜のみ営業)
2007.02.06
夜ゴハン。「鯖の南蛮漬け」「白菜とキャベツの炒め」「黒米玄米ゴハン黒胡麻かけ」「プレミアムモルツ」「むぎっちょ水ロック」。ずーっと作ってみたかった、「鯖の南蛮漬け」を作りました。鯖が生臭くないかとか、あんまり得意でない揚げ物系なのでドキドキでしたが、とても美味しくできました。良かった♪(^o^)/ちょっと揚げ物系にも自信が持てるようになってきました。☆レシピはこちら「鯖の南蛮漬け」。
2007.02.04
朝&昼ゴハン。「カレー南蛮うどん」「もりそば」。カレー南蛮とはこういう食べ物なんだ・・・と、理解。もりそばは、蕎麦がうどんみたいでビックリしました。☆お店の情報☆うどん・蕎麦「巴屋」住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-17-13電話:03-3467-6306営業時間:11:00~20:00定休日:木・ウチくる?!バックナンバー。
2007.02.03
夜ゴハン。【飲み放題付き】7品選べる鍋3500円コース「ミッパンチャン」(おかずの盛り合わせ。ナムルやキムチなど)「蒸し豚 チシャ菜添え」(蒸した豚のカルビをチシャ菜、ゴマの葉に包んで)「ネギチヂミ」(自家製たれ)「サンチュサラダ」「プルコギ」(私のテーブル)「ダッカルビ」(他のテーブルからちょっと)「(多分)五穀ご飯」「マッコリ」「アサヒ・スーパードライ」。韓式炉端「いふう」秋葉原店であった懇親会に参加しました。昨日の今日で寝不足なところに、マッコリ(と途中からチェイサーのビール)ばかり呑んでいました。(飲み放題のモトをとってかなりおつりがくるくらい。。。?)でも、全然クラクラとかしないで、超イイ気分。酔いもまわってたっぷり会話がはずみ、パッチリ懇親。☆お店の情報☆韓式炉端「いふう」(秋葉原店)住所:千代田区神田佐久間町2-13-3 Y'SタワーB1電話:03-5687-7433営業時間:[月~金] 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.23:00) [土・祝] 17:00~24:00(L.O.23:00) 定休日:日・ぐるなび、レッツエンジョイ東京、HotPepper、食べログ。<韓国料理メモ>・「ダッ(タッ)カルビ」---「ダッ(タッ)」は鶏、「カルビ」は肋骨及びそのまわりの肉の意。韓国の鉄鍋料理の一。肉と野菜とコチュジャンなどを合わせて炒める。 元来は,骨付きの鶏肉で作る韓国・春川地方の家庭料理。・「プルコギ」---「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意で、日本でいう「焼肉」の意。日本の焼肉よりも甘く味付けされ、また生肉を「焼く」ものには変わりないが、汁気が多く、焼くのに使うものも鉄板より鍋に近いものなので、「焼く」というよりも「煮る」といった感じになる。食べる際もタレにはつけず、キムチやニンニクなどとともにレタスなどの野菜で包んで食べる。・コリアうめーや!!、鍋(チゲ、タン、グッ、チョンゴル)。
2007.02.02
夜ゴハン3。「タイ(風?)カレー」「スパイシーナッツ」「おせんべナッツ」「チップス」「ハイボール」「ビール」。まだまだおなかもすいていて、呑みも足りない。。。ということで、ライブに来てくださったご近所サン達と参宮橋の「Bar EngChang」へ。ここでまた、さっきもうちょっと食べたかったよぅと思っていた「タイカレー」が食べられちゃった。やっぱり、Engchangのお料理は美味しぃ~っ。お酒は「お任せします」と、お願いしたら「ハイボール」が出て来ました(^O^)。ともかく今夜は盛りだくさん、(実は一部、すごい酩酊者数名を輩出して、スゴイコトニなっていたらしい、のですけど。。。)めちゃくちゃ楽しい一晩でした~♪(^o^)/☆お店の情報☆バー「Bar EngChang」(参宮橋)住所:渋谷区代々木4-5-1 参宮橋ダイヤビル1F電話:03-3375-7023営業時間:20:00~5:00am定休日:日・食べログ。
2007.02.01
夜ゴハン2。「ナシゴレン(ベトナムチャーハン?)」「タイ風鶏とたけのこのレッドカレー」「ムール貝のワイン蒸し(?)」「チーズ盛り合わせ」「ローソンズ・リトリート シラーズ・カベルネ・ペンフォールズ Rawson's Retreat Shiraz Cabernet Penfolds(オーストラリア)」「CHATEAU LES AMOUREUSES COTES DU RHONE 2004 シャトー・レザムルーズ コート・デュ・ローヌ 2003(フランス)」。ライブも無事終了~。(すごく盛り上がって楽しいライブになりました!ありがとうございます!)腹ごしらえはちょっとだけだったし、歌って燃え尽きた(そんな芸風だっけ?)ので、とてもとてもおなかがすきました。お酒もまわってイイ気分~(^-^)。☆お店の情報☆Dining Bar & Live Music「楽屋」(中目黒)住所:〒153-0051目黒区上目黒2-15-6電話:03-3714-2607営業時間: ランチ 11:30~3:00(月~金) ディナー OPEN 6:00pm LIVE 7:30pm ~ 10:30pm Restaurant & Bar 10:30pm ~ 1:00am定休日:土・日はディナーのみ・食べログ。
夜ゴハン1。「キムチ炒飯(スープ付)」「生ビール」どっちもちょっとだけ横からゲット。ライブの前に少しだけ腹ごしらえ。。。メンバーと韓国家庭料理「チュゴヤ」(中目黒店)に行きました。ピアノの大久保さんは「鶏のササミとネギキムチのサラダ(だっけ?)」を頼まれて、「旨いっ♪(^o^)/」と叫んでいました。本当はこのお店で、もっと色々食べて呑んでみたかったなぁ。。。☆お店の情報☆韓国家庭料理「チェゴヤ」(中目黒店)住所:〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-1-2 中目黒GTプラザ GTハイツ2F電話:03-5724-6688営業時間:11:00~24:00(L.O.23:30)定休日:無休・ぐるなび、レッツエンジョイ東京。
夜ゴハン。「ざる豆冨」「きゅうりと梅のたたき」「都夏の"◎特"刺盛(寒サバ浅じめ・寒鰤・太刀魚・目板鯛(。。。?平目?金目鯛?))」「え!こんなに ◎おすすめ こってり 大根入りあら煮」「宮城 女川産 大粒カキフライ 4ケ」「生ビール」「富乃宝山ロック」。下北沢の「都夏」に行きました。お刺身とかカキフライとか、とても美味しかったです。☆お店の情報☆和食・居酒屋「都夏(ツゲ)」住所:東京都世田谷区代沢5-29-16 電話:03-3410-8237営業時間:17:00~0:00(L.O.23:00)定休日:無休・ジャックポットプラニング、ぐるなび、Yahoo!グルメ、ついてるグルメ。
2007.01.28
朝&昼ゴハン。「冷菜二種盛り合わせ(広東風蒸し鶏とクラゲ)」「スモークダックのクレープ添え」「フカヒレの姿煮込み」「牛肉の唐辛子炒め」「焼きぎょうざ」「鶏肉入りネギソバ」「生ビール(キリン一番絞り)」「紹興老酒(カラフェ・常温)」。宮前平にある「上海公司」に行きました。お昼から随分たくさん食べたり飲んだりしました。。。☆お店の情報☆中国料理「上海公司 シャンハイコウシ」(宮前平店)住所:〒216-0006 神奈川県川崎市宮前区宮前平1-7-6 電話:044-852-5455営業時間:11:00~22:30 (L.O.22:00)定休日:12月31日、1月1日、1月2日・Yahoo!グルメ。
夜ゴハン1。「京王プラザホテル」の42F「高尾の間」で、新年会がありました。洋:「スモークサーモン◎」「鱈サフランソース」「鯛ハーブ&オイルソース」「鶏肉クリームソース」「牛肉ドライフルーツと赤ワインソース?◎」「パン」など。中華:「叉焼◎」「腸詰◎」「ピータン入りムースみたいの」「海老焼そば」「イカとピーマンの炒め」「海老ネギ椎茸の炒め」「キュウリの酢漬け」など。「アサヒスーパードライ」「ウィスキー水割り」「紹興酒」。眺めが良くって気分最高\(^o^)/!柳屋さん生師匠のお話などもあり、楽しい会でした♪☆お店の情報☆ホテル「京王プラザホテル」(新宿)住所:〒160-8330 新宿区西新宿2-2-1TEL:03-3344-0111(大代表)FAX:03-3345-8269(フロント)夜ゴハン2。代田橋にある「ちから」で、お友達と合流。「蛸のお刺身」「イカのお刺身(ワタしょうゆ◎)」「海老芋蒸し◎」「鶏の唐揚げ」「石狩鍋(豚肉・鮭・牡蠣入り、最後に溶いていれる柚子バターが最高)」「白子ポン酢◎」「瓶ビール」「芋焼酎少し水割りロック」。このお店は隠れた名店です。。。ホントに。だから静かに、ネ。☆お店の情報☆焼き鳥・鳥料理「ちから」(代田橋)住所:東京都世田谷区大原2丁目17-15 MAP電話:03-3325-0472営業時間:18:00くらい~23:30くらいだっけな?(確認しておきます)定休日:日?夜ゴハン3。みんなで「布美よし食堂」に移動。「冷やしトマト」「しらすおろし」「マカロニサラダ」「冷奴」「ウインナー」「牡蠣フライ」「ビール」。牡蠣フライしか覚えてないけど、写真は色々撮ってありました。本当にこんなに食べてたのかなぁ?帰ったら4時でした。ちょぉっとハードな呑み食いでしたが。。。楽しかった~♪(^o^)/☆お店の情報☆定食・食堂「布美よし食堂」(代田橋)住所:東京都世田谷区大原1-63-8電話:03-3325-9910営業時間:お昼?~AM5:00定休日:?(こちらも確認しておきます)・たべログ。
2007.01.22
夜ゴハン。「あん肝」「お刺身(カンパチ・鯛(すずき?)」「鰤?アラ唐揚げ」「八重椿(芋焼酎・ロック)」、「ゴーヤと豚耳のお通し」「アシタバの天麩羅」「くさや(むろ鯵)」「瓶ビール(アサヒ・スーパードライ)」。吉祥寺の八丈島料理のお店「浜やん」に行きました。「あん肝」がとっても濃ぃぃ感じで、最高に美味しかったです♪「八重椿」という八丈島の25度の焼酎も美味しいお酒でした。「くさや」というのを生まれてはじめて食べました。本当にくさかったです。。。ビックリシタァァ☆お店の情報☆八丈島料理「浜やん」住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-1 電話:0422-22-0422営業時間:17:00(or18:00?)~22:30くらい?定休日:?
2007.01.21
いつもお正月に作るのに、今年は作らなかったお節っぽい(というか、そのものなのかしら?)お料理が、どうしても作りたくなり、作りました。黒豆は、今までになく柔らかく煮上がりました。ぁあ、美味しい~♪毎月お正月がくればいいのにな。。。☆レシピはこちら、「田作り」「黒豆蜜煮」。
2007.01.17
夜ゴハン。「ロースかつ定食」、「みそかつ定食」、「瓶ビール(エビス)」、「気(芋焼酎・白)」ロック◎、(「珍(人参・米・麦)」ロック○)。とんかつやさん「深大」に行きました。(このところ、今までの私の人生のとんかつ暦の遅れを一気に取り戻す勢いで、妙に頻繁にとんかつです。。。とはいえ、これでやっと、一生での入店経験5軒。)壁にたくさんの変わった種類のとんかつのメニューが貼ってあると思ったら、「かわりとんかつ」やさんだったようです。でも、全然気付かずに普通のっぽいのを2種類頼みました。ロースかつに「お店の特製ソース」に「辛子」を混ぜたのをつけるのと、「ボリビアの岩塩(ピンク)」をつけるの(かなり○)が気に入りました。キャベツにドレッシング(ゆずのとかシソのとかだったかな?)かけるのも結構良かったです。「みそかつ」は生まれてはじめて食べました。とんかつやさんのお米って、今までに食べたことのあるお米と全然違う。。。かなり未体験な感じです。とんかつと比べるせいか、ものすごく軽いお野菜みたいな感じ、いくらでも食べられちゃいそぅ。。。?☆お店の情報☆かわりとんかつ「深大」住所:東京都渋谷区笹塚2-22-5 セイワパラシオン101電話:03-3320-8408営業時間:11:30~15:00、17:00~22:00定休日:木・Yahoo!グルメ、グルメぴあ、ぶらり途中下車の旅。
2007.01.16
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夜ゴハン。手前「ピクニック(海老ドリア・山菜スパゲティ・ヨーグルト(缶詰みかんとイチゴジャムかけ)」、奥「ドミンゴ(ナポリタンスパゲティ・ハンバーグ・サラダ)」、「生ビール(Asahi)」。今日は渋谷でお買い物。あちこち歩いてクタクタ、それにおなかもすいたので、東急ハンズにある「ピクニック PiCNiC」で一休み。せっかくなので、すごくそれっぽいメニューを頼んでみました。。。紙ナプキンにはウサギのイラストと「PiCNiC DOMINGO」と印刷してありました。看板メニューBINGOY^^Yだったのかな?☆お店の情報☆パスタの店「ピクニック」(東急ハンズ店)住所:渋谷区宇田川町12-18東急ハンズ渋谷店2C電話:03-3464-9772営業時間:10:00AM~8:30PM (L.O. 8:00 PM)定休日:不明(ですが、おそらくハンズと一緒でしょう。。。)・同じ名前のメニューの内容が違うみたいですが、姉妹店?
2007.01.13
夜ゴハン。「鯛のアラと大根の煮物(薄味)」「ラー・パイ・ツァイ(白菜の甘酢漬け)もどき」(味がまとまらず、しょうゆとかみりんも入れてみた。。。)、「鰹節かけ木綿豆腐の冷奴」「玄米ゴハン」「モルツ」(「熱燗」「むぎっちょお湯割り」)。鯛のアラと大根の煮物を作りました。最高美味しいぃぃぃ~♪(^o^)/大満足!(ちょっと風邪気味でお酒があまり呑めませんでしたが。。。)☆レシピはこちら、「鯛のアラと大根の煮込み(薄味)」、「ラー・パイ・ツァイ(白菜の甘酢漬け)もどき」。
2007.01.10
夜ゴハン。「とんかつ茶づけ」「薬味(梅干・高菜漬け・大根のしょう油漬け)」「大根サラダ」「ビール」「兵六(芋焼酎)お湯割り」。「すずや」(用賀店)に行きました。ダンナ様が昔(12年くらい前?)、名物「とんかつ茶づけ」が好きだったということで行ったのですが、以前とはお肉もキャベツの感じも全然変わってしまっていたという事でした。残念。。。「薬味」の梅干とか高菜漬けとか大根のしょうゆ漬けは美味しかったです。☆お店の情報☆とんかつ茶づけ「すずや」(用賀店)住所:東京都世田谷区用賀4-10-1 SBSプラザ・テラスI電話:03-5717-2085営業時間:11:00~22:30(L/O22:00)定休日:年中無休・ぐるなび、たべログ(用賀店)。
2007.01.07
朝&昼ゴハン。「七草粥」「鮭のオリーブオイル炒め」「梅干」「海苔」「ほうじ茶」。お粥も鮭も最高!すごく美味しかったぁ~♪(^o^)/☆レシピはこちら、「七草粥」。
夜オヤツ。「バガルテディロック」「ジャックダニエルロック」「ミックスナッツ」。2月1日のライブ出ピアノを弾いて頂く、MEN's 5の大久保治信さんがライブに出演なさっているということだったので、「OrganJazz倶楽部」というところに行きました。やっぱりライブはいいですね♪(^o^)/☆お店の情報☆ライブ&バー「OrganJazz倶楽部」住所:東京都中野区沼袋1-34-4 B1F電話:03-3388-2040営業時間:19:00~24:00 金、土 19:00~26:00
2007.01.06
夜ゴハン。「ねぎま(味噌つき)」「紫蘇巻き(梅味噌つき)」「ナンコツ(味噌つき)」「スライス玉ねぎ」「とりわさ」「サッポロ・ラガー」。ライブを観に行く前に、ちょっと腹ごしらえ。。。生まれて初めて降りた「沼袋」という駅の商店街で、目に入った赤提灯のお店に突撃!☆お店の情報☆炭焼やきとり「彩家」(中野沼袋店)住所:(不明)中野区沼袋1-45辺りかな? この辺。。。電話:不明営業時間:不明定休日:不明・ぐるなび、「西川口店」「東大宮店」。
夜ゴハン。「豚のソテー・ピッツァソース」「ネギ・椎茸・金時人参・スイートコーンのグリル」「BURDIGALのバゲット」、赤ワイン「シャトー・カルドナ・ラオカッド CHATEAU CARDONNA LAHOURDCADE MEDOC」。トマトソースは生トマトっぽいのの方が好きなので、この手のソースはわざわざ自分では作らないと思っていたのですが、妙に作って食べたくなりました。(パウダー類を消費し切りたくなったのもあったかな。。。?)最近、ぶ厚い鉄の鍋でソテーやグリルなどを作るようになったら、何もかもがとても美味しくできます。最高\(^o^)/今夜も大満足~♪(BURDIGALのバゲット、初めて買ってみました。美味しかったです。)☆レシピはこちら「豚のソテー・ピッツァソース」。
2007.01.05
朝&昼ゴハン。「白味噌お雑煮」「膾」「田作り」「梅干」「海苔」「黒豆せんべい」「ほうじ茶」。生まれて初めて、白味噌のお雑煮を作りました。食べたのも生まれて初めて。。。金時人参・大根・里芋・三つ葉・柚子皮入り。最高美味しい~♪(^o^)/
2007.01.03
夜ゴハン。「お節(京王プラザホテル)」「豚肉のはちみつ漬けグリル」「お煮しめ(牛蒡・金時人参・くわい・れんこん・椎茸)」「サラダ(きゅうり・紫キャベツ・カリフラワー)」「田作り」「御代栄 純米にごり酒 うま酒1,800ML」「日向あくがれ むろか 黒麹 いも焼酎」お湯割り。実家に行きました。今年は(いつになく?)おとなしく。。。あまり呑まずに、すぐに家に帰りました。(安全第一?)今年も楽しく美味しく、実り多い、良い年でありますように♪(^o^)/
2007.01.01
夜ゴハン。「お通し(マグロとひらめのお寿司)」「さばの竜田揚」「しめさば」「カキフライ」「ご飯とお味噌汁とお新香」「東叡(トウエイ)」熱燗。武道館のライブを観に行く前にちょっと腹ごしらえ。と、言ってもどこに行こうか当てはなく。「魚のおいしい・・・」と書かれた看板に惹かれて適当に入ったお店でしたが、アタリ!ラッキー!最初のお寿司はご飯がゴツゴツしててオイシクナカッタのですが、他は○。そしてなにより。。。安い!今まで九段下でお食事するところなくて困っていたのですが、ここを見つけたのでもう安心♪(^o^)/☆お店の情報☆居酒屋「おかってや」(九段下店)住所:〒102-0073 東京都千代田区九段北1-3-11電話:03-3261-2579営業時間:11:30~13:00、17:00~23:00(L.O.22:30)定休日:祝日・ぐるなび、livedoorグルメ。
2006.12.30
夜ゴハン。実家でクリスマスパーティー。鯛のカルパッチョ(?。。。フレンチドレッシングにバルサミコ酢とごま油ちょっと入れて、玉ねぎスライスかけただけ)、ホワイトアスパラガスのグリル、大根の蜂蜜&酢漬け、スナップえんどう、パン(柔らかめの何か入っているのと、バゲットみたいの、の2種類)、ローストターキー、ニンジン(ママがお砂糖で茹でてあったのをバターとオリーブオイルで軽くソテー)、「モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル MOET CHANDON BRUT IMPERIAL」「シャトー・デュアール・ミロン Ch. Duhart Milon Rothschild 2001」(美味しかったぁぁ♪)「ドメーヌ・ミラン テュイリエール・ヴィエイユ Domaines Milan TUILIERE VIEILLE 1997」(飲み頃~♪すんんごいぃ美味しかった♪(^o^)/)、チョコレート付きショートケーキみたいなクリスマスケーキ、コーヒー。
2006.12.24
夜ゴハン。「イカと大根の煮物」「鶏皮とゴボウの炊き込みご飯」「ほろふき大根」「モルツ」「プレミアムモルツ」。今夜も美味しいゴハンでした♪(^o^)/☆レシピはこちら、「イカと大根の煮物」「鶏皮とゴボウの炊き込みご飯」。
2006.12.18
夜ゴハン。「お通し(揚げ物のマリネ)」「かわら坐特製 “ゆずれない"くみ上げ豆富」「揚げじゃこと水菜のサラダ」「カルパッチョ」「長芋とレンコンの揚げ物」「大山地鶏もも肉のグリル」「豆腐チゲ」「ビール」「芋焼酎(名前忘れちゃった!すごい楽しく呑みますみたいなのだったのですが。。。なんだっけ?)ロック」。大学の時の研究室の忘年会に参加しました。すごく久しぶりに先輩方などにお会いしました。芋焼酎面白い名前で美味しかったのですが名前が思い出せません。なんだっけな。。。?☆お店の情報☆豆乳チゲ&湯豆腐dining「かわら座」(渋谷)住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町32-6 長崎ビル4F電話: 03-3464-1710営業時間: 17:00 -4:00、17:00 -24:00 [ 日 / 祝日 ]定休日:無休
2006.12.16
夜ゴハン。「大根と鶏肉炒め煮(柚子味噌ダレ添え(。。。写ってない:->))」「ねぎま」「春菊の白和え」「玄米ゴハン」「エビス」。冬になると本当に大根が美味しいです。大根、下茹でも不要で超簡単。なのに、めちゃくちゃ美味しかったぁぁぁ~♪(^o^)/☆レシピはこちら、「大根と鶏肉炒め煮(柚子味噌ダレ添え)」。
2006.12.10
朝&昼ゴハン。「きのこのパスタ」たいへん美味しくできました♪(^o^)/☆レシピはこちら「きのこのパスタ」。
2006.12.09
(書き忘れていました。。。20061101分です。)昼ゴハン。「ランチコース」(棒棒鶏、茄子とひき肉の炒め、搾菜、ゴハン、杏仁豆腐)と「五目焼きそば」、「ビール」(「蒸し落花生」がついてきました)、茉莉茶。山中湖畔にある中華菜館「湖林」に行きました。ランチコースは一人しか頼まなかったのに、サービスで2人分の杏仁豆腐を頂きました(とっても美味しかったです)。サービスも良いし、味も美味しい。(棒棒鶏の胡麻ダレとか、搾菜とか、絶妙な優しい味♪)大好きなお店のひとつです♪(^o^)/☆お店の情報☆中華菜館・広東料理「湖林 (こりん)」 住所:〒401-0502 山梨県南都留郡山中湖村平野506-296電話:0555-62-1751 営業時間:[夏期] 11:30~21:30 [夏期以外] 11:30~20:30定休日:木(祝日の場合営業、前日か翌日休)・じゃらんnet
2006.12.01
夜ゴハン。「メカジキのパセリ&バルサミコのソテー」「冷奴」「玄米ゴハン」「ビール」。「メカジキのパセリ&バルサミコのソテー」を作りました。以前作った時は、臭みを抜こうと塩を振りすぎたり、ゴハンに合うようにとお醤油をかけすぎたりして、塩辛くなってしまったのですが、今日は上手に出来ました。良かった~♪(^o^)/☆レシピはこちら「メカジキのパセリ&バルサミコのソテー」。
2006.11.29
夜ゴハン。「豚のパイナップル&ミントソースソテー」「きのこの超あっさりクリームパスタ」「タブーリ」「レトロドールファリネ」「モルツ」「白ワイン」。以前実家に行った時に母が作っていたお料理を私好みにして(というか、メモがなくなってしまったので適当に作った。。。)「豚のパイナップル&ミントソースソテー」を作りました。すごく美味しいと評判◎。「きのこの超あっさりクリームパスタ」は先日のワイン会のパスタからインスパイヤされたもの。エリンギはお鍋に入れちゃうと全く存在感ないのですが、油との相性は良いですね~♪クリームはミルクだけなので超あっさり、きのこの香りが鼻に抜ける香り高いパスタが出来ました。タブーリはいつ食べても美味しい。。。今夜も大満足のお食事でした♪(^o^)/☆レシピはこちら「豚のパイナップル&ミントソースソテー」。
2006.11.27
朝&昼ゴハン。「モヤシとナスと砂肝の炒め」「辛味大根の炒飯」「伊右衛門」。辛味大根というのを買ってみました。お鍋とかに入れても、すごい存在感です。。。今日は炒飯に入れてみましたが、やっぱりすごい存在感。高麗人参みたいです。炒飯のレシピ、もっと簡単に出来る別の方法を載せました。☆レシピはこちら「辛味大根の炒飯」。夜ゴハン。「あっさりチゲ鍋」「キリンラガー」。市販のスープなどを使わずにチゲ鍋を作ってみました。適当に作ったので、何が出来上がるか心配でしたが、全然大丈夫でした。こっちの方があっさりしてて、好みかも。ビールは久しぶりに、いつもの「サッポロエビス」でなく、「キリンラガー」にしてみました。☆レシピはこちら「あっさりチゲ鍋」。
2006.11.26
夜ゴハン。「ぶりかまのオリーブオイル香菜ソテー」思いつきで作ってもらいました(ん。。。? :->)すごい美味しくって感動だったので、作り方を急いでメモさせてもらいました。☆レシピはこちら、「ぶりかまのオリーブオイル香菜ソテー」。
2006.11.25
夜ゴハン。「ベトナム風生春巻き」「グリーンカレー(タイ米・トマト・キュウリ)」「プレミアムモルツ」。すごく久しぶりの、おうちアジアンメニューごはん。今日はいつも何気なく問題なくできている、生春巻きの皮を戻すのに突然ひどく苦労してしまいました。。。でも最終的にはちゃんと美味くし上がって良かった。。。グリーンカレーはいつか、ちゃんと一から作ってみようかな?などと思いつつ、いつも缶詰の「オリエントグルメ グリーンカレー」に、ココナッツミルク・ライトとナスとチキンを入れてグツグツやってます。今夜も美味しいゴハンに大満足~♪(^o^)/
2006.11.23
オヤツ?「イベリコチョリソー・ハム・パテ盛り合わせ」「バゲット(お替りしちゃった♪)」「ドメーヌ ラトゥール ジロー ブルゴーニュ・シャルドネ DOMAINE LATOUR-GIRAUD BOURGOGNE CHARDONNAY 2002」いつも大大大好きな「レトロドールファリネ」を買っているVIRONの2Fで、打ち合わせがてら、軽くお食事をしました。お料理もワインもとても美味しくて大満足。やっぱりVIRON最高~♪(^o^)/☆お店の情報☆Boulangerie Patisserie BRASSERIE「VIRON」(ブーランジェリー パティスリー ブラッセリー ヴィロン)住所:渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1、2F電話:03-5458-1770 (1F/FAX兼用) 営業時間:2F 09:00 - 22:30、1F 09:00 - 24:00定休日:火・livedoorグルメ2F、1F。
2006.11.22
昼ゴハン。「ピッツァ・パスタランチコース」(2名シェアスタイル)ナポリピッツァ・パスタ・ドルチェ・コーヒー又は紅茶というので、ピザ・マルゲリータ、(ドライ?)トマトとほうれん草(小松菜?)のオイルパスタ、エスプレッソがけジェラート、コーヒーを頂きました。前にここのピザ・マルゲリータが美味しかったので、それを頼んだつもりだったのですが、ピザ生地が前の時のパリッとした感じと全然印象が違って、今日はネチョネチョプニャプニャなのは、どうしたのだろう?と思ったら、前はきっと「ローマ風」のを食べていたのに、今日は「ナポリ風」のだったのだのでした。ナポリ風だと全部こんな感じなのかよく分からないのですが、この感じのナポリ風なら断然ローマ風の方が好きだなぁ。。。次回はピザ単品でローマ風を頼もうと思います。(ピザについて)☆お店の情報☆イタリアンレストラン「TANTO TANTO SHIBUYA」住所:東京都渋谷区道玄坂2-24-1 東急百貨店本店8FTEL:03-3477-3881営業時間:11:00~22:30(L.O.21:45)定休日:不定休・ぐるなび
2006.11.21
お料理 1. ブルスケッタ 2. ポークソテー・ピッツァソース 3. 秋野菜のグリル(なす・じゃがいも・玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃ) 4. スパゲティー・茸とベーコンの生クリームソース 5. 鰯ソテー・赤ワインブルーベリーソース 6. チーズ 7. ケーキワイン 1. Lacryma Christi del Feudi di San Gregorio 2004 2. Trebbiano d'Abruzzo le Morge 2005 [DOC] 3. 十勝ワイン セイオロサム 白 2003 4. Vermentino di Gallura Canayli Speriore 2005 [DOCG] 5. Beaujolais Villages Nouveau 2006 (Georges Duboeuf) 6. Saint-Aubin 1er Cru 2002 [Raoul Clerget] (尾河君用白) 7. Vosne-Romanee Aux Reas Domaine A.-F. Gros 2002 8. Chateau Greysac 2000 [Medoc Cru Bourgeois] 9. Segond de Durfort 1997 [Margaux] 10. Chateau Montrose 1993 [Saint-Estephe Grand Cru Classe]今日はいつもの天才シェフさんのワイン会でした。お料理がたくさん出てきて、それに合わせてワインをたくさん飲んでしまい、(途中から気付いていたのですが、完全にペース配分を間違えた。。。)途中でぐっすり眠ってしまい、気付いたらワイン会が終わっていました。起きたら目の前にワインがまだ並んでいて、全種類しっかりと飲みたかったのですが、残念ながら既に容量オーバーで頂けませんでした。赤ワインは(多分それしか飲んでいないのでしょう)2種類しか覚えてません。でも、しっかりと飲んだ「Chateau Montrose 1993」は問答無用に美味しく、それだけでもかなり大満足でした。お料理はいつもながら、素材の味を十二分に生かし、引き出している、とても美味しいお料理でした。特にパプリカが美味しかったのと、じゃがいもとかぼちゃが白ワイン(2種類とも)と一緒だと絶妙だったのが印象的でした。それと茸(なにしろキノコが大好物)の香りが最高でした。ポークとか鰯とかも美味しいお料理でした。
2006.11.18
今夜はお食事会。1次会@「イル・キャンティ(IL CHIANTI)」(代々木八幡)。「グリーンサラダ」「白身魚のカルパッチョ」「ローストビーフ」「豚肉のソテーだっけ。。。」「パスタ」「パン」「赤ワイン(飲み放題)」。前も思ったけど、やっぱりこの店、不思議味。でも、グリーンサラダのガーリックドレッシングは美味しい。なにはともあれ、今夜は食事はさておき(ツレには前置き済み(TvT))、たくさんの方にお会いして、楽しい時間を過ごすのが目的。。。お店に着いてみなさんに「どうも~」とご挨拶すると、「ミュージシャンだからきっと話が合うよ。」と紹介されたのは、なんと、懐かしのmaster mind(H.GARDEN)の黒沢さん。あらら~♪(^o^)/すごい!先日のお食事会に続いて、またまた今夜もビックリ再会マジカルな夜。☆お店の情報☆イタリア式食堂「イルキャンティ(IL CHIANTI)」代々木公園店住所:〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-44-6電話:03-5453-7704営業時間 :月~土 11:45~14:30 17:30~01:00、日・祝 17:00~24:00定休日:無休・ぐるなび、食べログ。その後、2次会@「VIOLA」。「ソーセージ」「パテ」「生ハム盛り合わせ」「ジャイアントコーンなど」「パン」。お酒は赤ワイン「2004 CADMO Toscana IGT カドモ トスカーナ IGT(赤)」「ブランカイヤのグラッパ」。(このお店は、味はいいと思うのあけど、空気がなんだかキツイ(空調のせい?)。。。けど、ともかく)今夜はみんなでたくさん呑んで酔ってかなりワイワイ盛り上がって、楽しかったです♪☆お店の情報☆・先日の日記、参照。
2006.11.17
朝&昼ゴハン。「菜炒飯」「黒木耳搾菜肉絲面」「三得利?酒」。豫園(ユイユアン)の近くの街の食堂風の小さなお店で。美味しかったです♪夜ゴハン。「フォアグラのスモーク」「お刺身盛り合わせ」「フカヒレのスープ」「サーモンのチャーハン」などと、白ワイン。外灘(ワイタン)にある、広東料理のレストラン「灘外楼 TAN WAI LOU」に行きました。今夜で上海もお別れです。たくさん食べて呑んだ楽しい旅でした。☆お店の情報☆広東料理「灘外楼 TAN WAI LOU」住所:上海市中山東1路18号外灘18号5楼電話:6339-1188営業時間:11:00~14:30 18:00~22:30
2006.11.08
夜ゴハン。「酔蟹(蟹の紹興酒漬け)」「清蒸蟹鋏(上海蟹の鋏部分の中身蒸し)」「蟹柳○芦笋(上海蟹の腕部分の中身とアスパラの炒め煮)」「清炒蟹粉(上海蟹の身の蟹の卵や味噌炒め)」「蟹粉大排翅(蟹味噌とフカヒレの煮物)」「蟹粉小飩(蟹入り雲呑スープ)」「清蒸大閘蟹(蒸し蟹)」「青島ビール」「古越龍山 廿年陳酒」「DYNASTY 赤ワイン」「西瓜」。上海蟹を食べるのが旅の目的だったので、今夜のお食事にはかなり気合が入っていました。たくさん食べましたが、美味しかったのは、シンプルにただ上海蟹を蒸したもの「清蒸大閘蟹」(オスの方にしてみました)の味噌の部分でした。味噌と言っても日本で食べる「蟹味噌」のような、呑兵衛に受ける珍味的な感じではなく、(鶏の)卵とかに印象が近いものでした。他のものは、なぜか全部にターメリックみたいな味がした気がしました。お酒もたくさん飲みました。ともかく目的を達して満足。楽しかったです。☆お店の情報☆蟹宴・中国料理「新光酒家(方亮蟹宴)」(上海)住所:黄浦区天津路512号(広西北路附近)・ぐるなび。
2006.11.07
朝&昼ゴハン。「辣醤面」「青椒肉絲飯」「卵とじと岩海苔みたいのが入っているスープ」「三得利?酒(サントリービール)」。上海2日目。適当に歩いて、一般の街の定食屋さんみたいなお店にトライしました。ちゃんと落ち着いて読めば、どんな食べ物か(きっと簡単に)想像できたのでしょうが、いきなり右も左も分からない気持ちになっていて、オーダーしている時は適当に指差し、全然何頼んでいるのか分かりませんでした。出てきてみたら「なるほど!」(勝手にイメージしていたモノとは違った。。。のだけど、まぁ、別にOK。)ともかく、ものすごく安くって、なかなか美味しくって満足。と言うわけで、思わずビール。。。☆お店の情報☆
夜ゴハン。「(鳩を頼もうとしたのですが、品切れなので、これでもいいか?と指差され、分からないけどOKした。。。多分)鶏のロースト」(皮がパリパリして◎最高~Y^^Y)、「チャイニーズブロッコリーの茹でたのに氷かかってるの」、「大根と麺と甘い腸詰と海老のお料理」、「チンタオビール」、「紹興酒」。上海に来ました。夜遅くなってしまい、ホテルの近くに食事のできる開いているお店がなかなかなくて、泣きそうになったところで、どうにか見つけたお店に入りました。そうしたら、やっとありつけたお食事は超アタリ◎。すごく美味しくて感動でした♪(^o^)/ラッキー!☆お店の情報☆広東料理「香港仔碼頭」(河南中路店)住所:〒200002 上海市黄浦区河南中路368号電話:021-63299843営業時間:月~日 7:00~3:00(L.O.0:00)定休日:無休
2006.11.06
10月の復習中です。「タイカレー」「キノコと長芋のパスタ」「サラダ」「グラスビール」。外苑前の「Sign」でランチをしました。入り口のあたりに、私の参加しているコンピCD、 オムニバス/Essence of life “love”のポスターがはってあって、嬉しかったです♪☆お店の情報☆カフェ「Sign」(外苑前)住所:東京都港区北青山2-7-18 山崎ビル1.2Ftel&fax:03-5474-5040営業時間:11:00am-3:00am L.O.(food)2:00am/(drink)2:30am定休日:無休
2006.11.05
10月の復習中です。虎ノ門で、軽く呑みながらお昼ゴハンでも食べようということになったのですが、なかなかお店が決められず、テクテク歩いていたら、とうとう新橋まで行きつき、「千海 長崎」というお店に入りました。「イカの炒め」「焼き餃子」「皿うどん(長崎ちゃんぽん?)」「蒸し鶏」「ビール」「紹興酒」。なかなか愉快なお散歩でした♪☆お店の情報☆中国料理「千海 長崎」(新橋)住所:〒105-0004 東京都港区新橋3-23-1 STEC2ndビル1F電話:03-3438-9770営業時間:月~木 11:00~15:00、17:00~23:00(L.O.22:30) 金 11:00~15:00、17:00~23:30(L.O.23:00)定休日:土・日・祝
10月の復習中です。夜オヤツ。「果物(?)のすごく強いお酒」「チョコレート」。お食事会の後、もう一軒行こうということになり、「音楽プロデューサーがやっている店だから、きっと話が合うよ。」と言われて連れて行かれたお店は、なんと!ソニーの時の私の担当ディレクターのEngChangのしているお店でした!当時、私はEngChangの天才シェフぶりをとっても尊敬していて、その後、お店をしているという話は聞いていたのですが、どこか分からなくてずっと探していたのでした。。。。まさか今夜、出会えるとは!懐かしの再会にビックリ!美味しい&楽しい、マジカルな一夜でした♪☆お店の情報☆バー「Bar EngChang」(参宮橋)住所:渋谷区代々木4-5-1 参宮橋ダイヤビル1F電話:03-3375-7023営業時間:20:00~5:00am定休日:日(2007年より)
10月の復習中です。夜ゴハン。このところあまり行ってなかった「Le Cabaret」でお食事会をしました。「ビール」「タブーリ(クスクスのサラダ)」「お魚のポワレとクスクス」「お肉とホタテ?のワイン味の」「シャブリ Bel Air Et Clardy Alice et Clinnier De Aiferge Chablis 2004」「モレ・サン・ドニ ドメーヌ・ジャッキー・トルショ・マルタン MOREY-St-DENIS 1er? CRU "LES RUCHOTS" DOMAINE JACKY TRUCHOT MARTIN」(美味しかった♪)。☆お店の情報☆ワイン・バー「Le cabaret」住所:渋谷区元代々木町8-8 元代々木リーフ1F電話:03-3469-7466営業時間:平日 18:00~ 土・日 12:00~定休日:水