カテゴリ:今日の教室は。。。
この日は「雛祭料理」でした。
メニューは ・雛手まり寿司 ・長イモと梅の澄まし汁 ・イチゴ杏仁豆腐 でした。 古代米をほんの少々加えて炊いたご飯に寿司酢を加えると、 あ~ら不思議、桃色ご飯になっちゃうんですよ。 ポイントは、古代米の量! 3合のお米に対して、小さじ1 ちょっぴり入れて炊いて下さいね。 トッピングは何でもOK。今回は、甘く煮たエビ、錦糸卵、 酸っぱく味付けたキュウリ、マヨネーズ味のツナそぼろ、生ハムでした。 丸めて良し、ちらし寿司でも良し、華やかなお寿司です。 イチゴ杏仁は、寒天とゼラチンを両方使うので、手順が複雑ですけど、食べると絶品!とろ~り、なめらか杏仁です。 牛乳を温めてから加えると、失敗が減ります。 もう~いくつ~寝ると~♪ ひなまつり~♪ あ、ちょっと違うけど、何歳になっても待ち遠しいものです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/02/27 07:26:00 PM
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