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テーマ:キムチはお好きですか(335)
カテゴリ:ぱくぱく手づくり食べるもの
今年初のキムチ作り。
今回は李映林さんのレシピで初めて作ってみました~ レシピはこちらに掲載されています。
きょうの料理のHPでも李映林さんのキムチレシピが載っていました。 天然生活掲載のレシピと少し違いますが、ほぼ一緒。 【李映林さん☆キムチのレシピ】 【李映林さん☆ヤンニョ厶のレシピ】 白菜を干す所からスタート。 ちょっと、はしょった所はあったけど、(煮干しの分量が足りなかった) いや~大変でした。。。 疲れた。。 けっこういろんなものが入るんだよね。 りんご1個分の果汁だとか、大根、人参の千切り、ゴマだとか。 いつも作るレシピよりちょっと複雑な感じでした。 白菜は5~6時間くらい塩につけて、 それをキムチヤンニョ厶(キムチの素)につけるというやり方。 これだと、白菜がすごくフレッシュな感じ。 サラダ感覚で食べられる感じ。 大変だったけど、美味しいキムチのレシピでした。 もっと忠実に丁寧に作ったら、もっと美味しくなりそう。 それと、白菜への塩かげんが課題。 白菜の部分によって塩かげんが違ったりしていたから。 美味しくて、ざくざく食べられる。 頑張って、また作ろうと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月27日 13時34分50秒
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