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2012年01月27日
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今年初のキムチ作り。

今回は李映林さんのレシピで初めて作ってみました~
レシピはこちらに掲載されています。

【送料無料】天然生活 2009年 02月号 [雑誌]

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価格:690円(税込、送料別)



きょうの料理のHPでも李映林さんのキムチレシピが載っていました。
天然生活掲載のレシピと少し違いますが、ほぼ一緒。

【李映林さん☆キムチのレシピ】
【李映林さん☆ヤンニョ厶のレシピ】


白菜を干す所からスタート。
ちょっと、はしょった所はあったけど、(煮干しの分量が足りなかった)
いや~大変でした。。。
疲れた。。

けっこういろんなものが入るんだよね。
りんご1個分の果汁だとか、大根、人参の千切り、ゴマだとか。

いつも作るレシピよりちょっと複雑な感じでした。

白菜は5~6時間くらい塩につけて、
それをキムチヤンニョ厶(キムチの素)につけるというやり方。
これだと、白菜がすごくフレッシュな感じ。

サラダ感覚で食べられる感じ。

20120127_no1.jpg20120127_no2.jpg

大変だったけど、美味しいキムチのレシピでした。
もっと忠実に丁寧に作ったら、もっと美味しくなりそう。
それと、白菜への塩かげんが課題。
白菜の部分によって塩かげんが違ったりしていたから。


美味しくて、ざくざく食べられる。

頑張って、また作ろうと思う。






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最終更新日  2012年01月27日 13時34分50秒
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