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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:育児日記
ここの所、HBを使うとなんだかサビ臭く、
嫌な感じだなあと思っていました。 説明書を見ると、生地に茶色いものが付着したりする場合は、 部品の交換が必要ですとありました。 体に悪いものがパンに入ったら嫌だしね。 対応しないといけないなあと。 メーカーに問い合わせて、部品交換について説明してもらいました。 私のHBも部品交換の時期にきているよう。 しかし、部品の取り外しに四苦八苦。 ネジがなかなか外れなくて、苦労しました。 部品を注文、部品が到着しないと、HBを使えない。 パンが焼けない。 これがかなりのストレスに。。。。。 こんなにも、HBが私の日常に入り込んでいたとは!!! もうHBなしの生活が想像できません。 ほとんど生地作りはHBにおまかせ、 そして成形で楽しむ、、というパン生活ですが。 パンを作れないストレスから焼いたのが、コチラ↓ 藤田千秋さんの「こねないパン」
チャバタを焼きましたが、形が丸くなっています。 もうちょっとスリッパ形っぽくなれば良かったかな。 このパンのレシピは、 全くこねない。 最近HBにこねをまかせてしまい、すっかりズボラになっている私にぴったり。 そして出来たパンが美味い。 サンドイッチなんかにしても美味い。。ああ幸せ。。 イーストが少ないため、発酵時間が長くなるけれど、 その間はうろうろ?自分の用事をすませておけばOK。 これは大好きなレシピです。 そしておすすめのレシピです。 どうしてこねずにこんなに美味いパンが出来るんだろ?と思います。 考えた藤田千秋さんはすごいよねえ。。。。 ただ、最後の成形の仕方が、本を見ていてもいまいちわからず、 こんな感じ?という様子でやっているのと、 発酵の具合が、私の場合温度を30度と合わせず室温でやっているもので、 どの程度の発酵具合がドンピシャなのかが微妙。 今回も、焼いた時の膨らみがちょっとたらんかなあと思った。 藤田千秋さんに教えてもらいたい。。です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月13日 04時26分50秒
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