|
カテゴリ:育児日記
夕食のパン用に、いつもの「こねないパン」と
ポンデケージョを焼きました。 こねないパンが続いているので、 ちょっと違うテイストのパンも用意しました。 タピオカ粉が手に入ったので、 もっちもっち系が好きな家族のために ポンデケージョを。レシピはこちらを参考に↓ もっちもちパン ポンデケージョ ポンデケージョは、以前クオカで買ったミッスク粉で作った事はあったのですが、 タピオカ粉で始めから作るのは初めて。 うまく出来るかなあ?と不安に思いつつ。 所要時間45分。発酵時間もいらないので気軽に出来ますね。 これ、万人受けしそうなんでお土産にもいいかも?! レシピでは180度で20分焼くとありましたが、 私の小さなオーブンでは200度で35分くらい焼いて、 ちょうどいい感じでした。 思ったより膨らまないので途中心配になったくらい。 ちょっと生地の練りが足りなかったのかなあ。。 後で調べたら、生地作りの時点で しっかり生地を練るのが大切みたいなんですよね。 出来上がり、ちょっとひび割れが出来て、 まあ、ポンデケージョな感じに焼き上がりました。 チーズの風味たっぷり、もっちり生地でヒヨにはオオウケ。 ネットで調べると、 手軽に手に入る、白玉粉を使ったレシピも多いし、 またベーキングパウダーを使うと手軽に膨らみそうだね。 簡単だし、なかなか美味しいし、 また違うレシピでトライしようと思います。 ::::::::::::::::: けっこうスピリチュアルな世界も興味がある私。
図書館で借りてすぐに読み切ってしまいました。 別に霊的な事とか書いてあるわけではないんですよね。 子ども時代がいかに大事かが書いてあって、 親が子どもにどのような事を教えて、育てていくか。 その大事さが書かれているんです。 考えさせられたなあ。 ヒヨを学校に送り出す時、 のんびり屋のヒヨに怒鳴ったりする事も多々あったり。 子どもには、諭していく姿勢が大事と。 今から変わろう、明日から変わろう。 私も頑張ろうと思います。 修行、修行。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年06月30日 00時02分50秒
コメント(0) | コメントを書く |