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テーマ:ルクルーゼ愛好家(90)
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遅ればせながら、本館の方へさっきようやくクリスマスの食卓をアップしました。汗。
別にここで宣伝するような出来栄えでも何でもないんですけど、久しぶりにアップしたので、ちょっとお知らせ。 とにかく、近頃なぜか全然更新する余裕がない。時間がないのもあるけど、やりたいこと&やらねばならんことが色々ありすぎかも。けどこんなんで忙しいと思ってるなんて、贅沢なことなのかもなあ~。別に仕事してるわけでも何でもないんだしー。 ところで、今日のお題。 今晩は旦那が外食するというので、ちゃちゃちゃと二人の晩御飯。彼女と食べるお昼もだいたいそうなんだけど、手抜きの時は料理品数は少なく、具材は多くが、私のモットー。 で、今晩はらんちみたいなメニュー。トマトクリームソースのフィットチーネとイタリアングリーンサラダ。なんかこう書くと、おっしゃれ~なメニューですが、まあ言えばパスタとサラダだけです。 まずはパスタ。お客さんが来た時には、まずこの組み合わせはしないのだけど、ちゃちゃちゃと二人なので野菜数種類を使用。 入れたのは薄く斜め切りしたセロリ・薄めの短冊型に切った人参・マッシュルームスライス。 でもパスタにセロリ。これ一押しです。あれっ前にも書いたっけ?? 薄く斜め切りしたセロリをフライパンでよく炒めておきます。ら、シャキッとした食感が楽しめるのに、セロリ独特の苦味はほとんど感じなくて、すごーくおいしい。 今日はぼーっとしてて、人参をセロリと一緒に炒めてしまったんだけど、人参はパスタと一緒に茹でた方がおいしいです。 セロリがだいたい炒まったら、スライスしたマッシュルームを加えて軽く炒め、トマトソース(4日前に作り置きしてたもの)・生クリーム・豆板醤・チーズ(すこし)を入れてさっと煮てソースは完成。 チーズは何でもいいとおもうんですけど、今日はブルーチーズを使用。ちょっとチーズを入れると、コクがでてソースと麺とが絡みやすくなるし、おいしいです。 しかし、パスタにセロリ・人参ってあまり聞かないですかねえ。ま、基本的には冷蔵庫にあるもので、合いそうなもの、何でも入れてるだけなんですけどね。 よく考えたら、私の母は焼き飯(決してチャーハンとは呼べない)をよく作ってくれたのだけど、そこにキャベツとか入ってたりするんです。しかも3センチ角とかの大き目に切られたキャベツ。それがまた、よく炒まってないから、生っぽくて全然ご飯と合わないんですよ~。 とにかく母は、一皿に具沢山って傾向があって、何でも入れてたような気がします。食べる方の私はやっぱりちょっと嫌だったなあ。ま、今からすれば、作ってもらえるだけで有難い話なんですけどねえ・・ と、こういう理由から、私は一応頭の中で、合う具材を選んで作ってるつもりなんですけど、具沢山にしたい欲求は、母譲りかもしれません。手抜きしたいけど、子供がいると栄養面が気になるっていうか。 でも、こういうとこから、意外なおいしい組み合わせが発見できたりするし、これからも色々試してみたいと思います。 サラダはレタス・レッドチャイブ・クレソンにトッピングはドライトマトオリーブ油漬け・モロッコオリーブ・アーティチョークのマリネ。 トッピング類は全て購入した、瓶詰めの我が家の常備品。これらを葉ものの上にのせただけです。で、イタリアンサラダ?と呼べるかどうか怪しいですけど、一応そういう名にしておきました。変かな。 今日はルクルーゼネタは出てきませんでしたー。 そうそうでも、さっき本館にアップした晩御飯めにゅうに、新たなルクルーゼコレクションを披露してますので、見てやってください・・(←って、何かやな奴ですね、私) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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