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テーマ:ルクルーゼ愛好家(90)
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この間本館のルクルーゼページにアップした、ココットスキヤキとココットピーマン。
ま、レアかどうかはよくわからないのですけど、ココットロンドとは違う形なので、一応レア品と呼んでおきます。 手に入れてから1ヶ月ほど経ちまして、2つともちょくちょく使っております。 で、使い心地の方はといいますと・・ココットスキヤキは最高なんですが、ピーマンの方はいまいち・・なんですー。 まずピーマンの方なんですけど、通常のココットロンドなどに比べると、煮えたりする速度が格段に遅い! これはロンドなどと比べて、蓋がとても嵩高いので、こうなってしまうんだと私は踏んでるのですが、どうなんでしょうか。 あと、これは私が買ったものだけだと思うのだけど、翳して見た時に、鍋底の内側に油膜のようなものが見えるのですが、これは使ってて大丈夫なのか・・とちょっと不安です。 ま、一見した感じはどーともないんですけど、煮えるのがあんまりにも遅いので、もしやこれが原因か?と思ったりして。だから、もしかしたら私が持ってるものだけが、使い心地がよくないのかもしれないんですけど。 でも、この鍋で作ったものを、そのまま食卓に出したサマは、どの鍋でサーブするよりも華やいでかわいいったらないです。はい。だからしょうがないのかな~と思ったり。 どなたかピーマン鍋お持ちの方、使い心地を教えてもらえると嬉しいです。 なので、私が持ってるものが特に欠陥品でなかったとすれば、もしベジタブルシリーズを買おうと思っておられる方がいたら、かぼちゃや茄子であれば、以上のような不満は全くないと思います。 ピーマンと同じく、ガーリックやりんごも同じように蓋が嵩高いので、使い心地からすればいまいちかもしれません。 変わって、ココットスキヤキの方ですが、これはもうかなりいけてます(って死語?)。 まず持ち手のところが、通常のロンドみたいに熱くならない。多少はぬくもってますが、しばらく加熱した後でも、ミトンなしで食卓に運ぶことができます。この点、私はいたく感動してます。 それと、とても用途が広い。 土鍋と同じ要領で使って、こないだは豆乳鍋をしました。これがまた味は勿論、テーブル上の見た目もとてもよろしかったです。 そして、私が最も活用してるのがパスタ。最近は200g以上のパスタは全部これで作ってます。 この鍋でソースを作って、茹でたパスタをここへ入れて加熱しながらソースと麺を和えるのですけど、高さがある分、麺が多くても、そお~っと混ぜたりする必要もなく(フライパンだとこぼれないように和え混ぜるのに気を使いませんか?)、すいすい~っと使えて勝手がよろしいです。 あとは、底が広いので、お魚を煮る時にもちょうどいいし、茶碗蒸しなんかも、お皿がいくつも入るので便利。 ちなみにロンドの18cmだと、私の持ってるプリン型カップ(で茶碗蒸しを作った)は1つしか入らなかったー と言う感じで、ほんと使える形です。ブッフェキャセロールも同じような使い心地なのかなあ? ま、でも最終的な結論からすれば、最も使い勝手がいいのは、やっぱりココットロンドです。スキヤキも万能だけど、ロンドの方がもっと万能選手だと思います。 なので、ひとまず1つ手に入れようと思ってるなら、間違いなくロンドがいいと思う私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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