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テーマ:ルクルーゼ愛好家(90)
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ルクルーゼを持ってる人の1/3、いや、半分位の人はルクルーゼのスパチュラを1本は持っているんじゃないでしょうか。
かく言う私は、2本所有してます。一本はMサイズの普通のスパチュラ、もう一本はジャンボサイズのスロット(穴あき)スパチュラです。 これ、こちらではどちらも10ドル前後(普通のは10ドル弱、大きいサイズは10ドル強)、日本でも割引で買えばMサイズも1000円強で買えるみたいですが、耐熱ですぐれものとはいえ、スパチュラにしては、お鍋と同様いいお値段だと思います。 私がこう思うのは、単に自分のスパチュラの使用頻度がお鍋使用頻度と比べると半分位だからです。他の方はいつもスパチュラを使ってるのかなあ。 では、私は何を使ってるのかというと、炒めたりする時はだいたい、木しゃもじです。スパチュラもたまに使いますが、柄の部分が私にはすこし長く感じて、混ぜにくい気がします。木しゃもじの方が、私の手にはしっくりくるんですねえ。 ま、でも炒めるとかそういう時はまだいいのですが、皆さんスープ等をお皿に注ぐ場合は何を使ってるんでしょうか? スパチュラにもスプーンタイプがありますけど、どう見ても汁物を注ぐには不向き・・(だってほとんど平らでないでしょうか?)のような気がして、買ってません。 ルクルーゼでないお鍋の時は、私は100円ショップの金属お玉を使ってたんですが、ルクルーゼの時は金属製のものは使いたくないので、そうするとプラスチック製のお玉が必要ですよねえ。 一方、私が持ってるスロット(穴あき)タイプのスパチュラは、ジャンボサイズなだけあって、こちらの方はかなりざくざく掬えて、使い勝手の方はなかなかであります。 が、これに相当するようなお玉も、100円ショップで見つけることができるような気がせんでもなく・・ 最近100円ショップに行けないので、どんな品があったかちょっと忘れてしまったのだけど、ないものはない品揃えですもんねえ・・ほんと素晴らしいお店です、はい。 ということで、私個人的にはルクルーゼのお鍋は必要であっても、あの値段のスパチュラはそんなに必要ではないような気がするのです。 なので、どなたかスパチュラのもっと上手な使い方をアドバイスして頂きたいなあ・・と思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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