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あみっく7

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2005.01.26
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昨日久しぶりに、本館のでぃなぁのページをアップしました。もう3週間位前から写真を貼っつけたりしてたのに、なかなか進まず、今頃であります。
こんな感じで、ルクルーゼのページにも新参物をまだアップできずにいますが、でぃなぁのページには二度目登場のフォンデュ鍋!これが只今相当のお気に入りで、よく使ってます。
といっても、チーズフォンデュは未だ1回しかやったことなくて、いつもやるのはオイルフォンデュ。お気に入りの具材など、我が家のやり方は本館に載せてますので、ここでははしょりますね。

ボストンもすっごく寒いのですが、この冬はお鍋をやる機会がすごく減ってしまってます。
やっぱ土鍋がないからかなあ・・あと、卓上コンロもないし。寄せ鍋などのお鍋類はラーメンやカレーみたいに、無性に食べたくなる料理の1つだと思います。具も何でもいいだろうから、こっちでも作ろうと思えば、すぐに出来るのだろうけど、なぜかあまり作ってません。
で、その代わりなのかわからないけど、洋風お鍋?とも言えるオイルフォンデュをよくやってます。材料を切っておくだけっていうこととか、用意の面では、果てしなくお鍋と一緒と思います。ま、でも揚げるので、お出汁で煮るお鍋の方が、全然ヘルシーでいいのだろうけど・・

ところで、自分のオイルフォンデュの写真を眺めてて思うこと、それは具材がとても色鮮やかだということです。プチトマトに、ピーマン・パプリカ・ズッキーニ・マッシュルームなど、どれも濃い色ばかり。赤・黄・緑・白、ほんと華やかです。
私いつも思ってたのだけど、和食の見た目ってどうしても地味になってしまいますよね。お鍋の場合もしかりで、例えば白菜・人参・ネギ・椎茸、こうやって書くと色とりどりなんだけど、やっぱり地味?な感じがぬぐえないです。
ま、でも和食ってそこがいいんですよね~~~。最近、よく写真を撮るので、どうしても色合いのきれいな洋食を作りがちな私だけど、和食は大好き。
なんか料理の見た目も、日本人と西洋人との違いみたいで(日本人って地味?っていうより、とっても奥ゆかしい民族だと思う~)、おもしろいです。

そうそう、これらのフォンデュですが、フォンデュ用の鍋じゃなくても、1.5Q(ソースパンなら14~16cm)位の小さい鍋で、同じようにできると思います。鍋が大きければ大きいほど、多量の油のが必要になるので、やっぱり小さい鍋の方が揚がりやすくてよいです。
家のはアルコールバーナーですが、卓上コンロや電気コンロの上にのせれば、同じようにできるみたいですよ~。
チーズフォンデュの場合は火力がちょっと強すぎるかもしれないですが、オイルの方は逆にこっちの方がいいかもしれません。

これからもっと色々新しいフォンデュレシピを試してみたいと思います。おいしいのがあれば、ご紹介しますね~。







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最終更新日  2005.01.26 07:54:05
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