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あみっく7

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2005.02.20
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カテゴリ:カテゴリ未分類
2日前からようやく重い腰を上げ、帰国準備の荷詰めにとりかかってます。なので、部屋の中ものすごい状態。
が、ものすごい割には、全然はかどってないんだよな~。
荷物少ないはずなのに、なるべくきちきちに、少ないダンボール数に詰めようとするので、あーでもない、こーでもないという感じで、なかなか一箱が詰め終わらないのであります。
海外からだと、マイカーで運ぶとかもできないし、荷物の量によって、全然引越し金額違うので、ちょっと必死です。
加えて、ちゃちゃちゃが邪魔をしてくれるので、ほんま疲れる~~

こんな時の夕飯って、皆さんどうします?
私、少し前なら、迷わずラーメンとか、お茶漬けやら、レトルト物とかで済ませてました。
昨日もそうしようと思ったのですが、こんな時こそちょっとおいしいものが食べたいと思い直して、作ったのがオニオングラタンスープ。別に手が込んでるわけでもないんですけど、お茶漬けに比べたら、時間かかりますー。

料理しようと思い立ったもう一つの理由が、食材の整理。冷蔵庫の中にまだ色々と食料が残ってて、食べきらんといかんし。
こっちでは車を持ってない生活だったので、一度買い物に行ったら、食料などついつい多めに買ってしまってました。ここ10日位、まともに買い物してないのに、まだまだ食料が残ってるって、いったい・・って感じです。

オニオングラタンスープ、初めて作ったのだけど、すごーいおいしくてちょっと感動。材料も作り方もシンプル。
二人分で玉ねぎ1個半~2個。スライスしてバターで色づくまで炒めます。
ルクルーゼって、ほんと焦げ付かないですよねえ。これを作ってて再認識しました。だからなかなか飴色にならないけど、玉ねぎ自体の水分がよーく出てるので、少し色づくだけでも十分くったりとおいしく炒まってると思います。
そこへ、水500cc・チキンコンソメ1個・ローリエ・タイム少々を入れ、15分ほど煮て、塩コショウで味を調えます。
スライスして、軽く焼いたバゲットを、スープの上に浮かべて、卸したチーズ(昨日はパルメザンとグリュイエールチーズを使用)をふって、220度のオーブンで10分ほど焼けば出来上がり。蓋をせずにオーブンに入れれば、チーズも少し焦げ目がつきます。私はその方がお好み。黒コショウを挽いて食べました。今まで、何で作らなかったんだろ~~って、惜しく思えるほど、おいしかったですー!

玉ねぎの炒め具合やら、スープを煮たら、そのままオーブンへ入れれるところとか、ルクルーゼはオニオングラタンスープ作りにぴったりです~

その他、蒸し茹でキャベツと人参。これも勿論ルクルーゼで。
お鍋にバターを溶かして、キャベツと人参と水大さじ1と塩少々を入れて、蓋をして蒸します。おいしく蒸しあがって、たくさん野菜が食べれます~。
アンチョビソースをかけて食べるのですが、これがまたうまい。フライパンにオリーブ油・バター・微塵切りニンニクを弱火で熱し、ニンニクが色づいたら、微塵切りアンチョビ・ブラックオリーブ(できれば塩漬け)・ローズマリー(枝からはずす)を入れ、さらに加熱して、こしょうをふって出来上がり。ニンニクとローズマリーがパリパリになって、野菜のしっとり感と絶妙のバランスですー。

昨日は旦那がいなかったこともあり、この2品しか作らなかったけど、おつまみにもぴったりで、赤ワインを飲みながら、疲れが癒されましたー。
何時もアルコールで癒される私。ラーメンやお茶漬けもいいのだけど、これらをあてにお酒飲むのは、ちとつらいので、思い立って調理してよかった~








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最終更新日  2005.02.21 00:38:25
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